На Дону набирает темпы весенняя посевная

В 38 из 43 районов Ростовской области трактора вышли в поле и приступили к весенне-полевым работам. Ремонтненский район в их числе.

 «На сегодня яровые культуры посеяны на площади более 290 тысяч гектаров, что составляет около 17% от плана весеннего сева, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Погодные условия последних дней благоприятствуют проведению полевых работ. В посевную кампанию уже включились почти все районы области, за исключением части районов северо-западной зоны. Кроме того, во всех районах Дона продолжается подкормка озимых культур и другие виды полевых работ. Хозяйства области в полной мере обеспечены семенами, удобрениями, ГСМ».

Зерновыми и зернобобовыми культурами, с которых и начались полевые работы, уже засеяно 220 тысяч гектаров. Также высеваются технические культуры.

На сегодняшний день аграрии Ремонтненского района провели сев ранних яровых на площади почти 2 тыс гектаров. Продолжаются уходные работы – боронование проведено на 82,3 тыс. гектаров.

Нынешней весной аграрии Ростовской области  планируют засеять около 1,8 млн гектаров. Сельхозпредприятия заготовили более 100 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Это обеспечит выполнение запланированного. Почти на сто процентов от потребностей и обеспеченность минеральными удобрениями.

 «Одна из главных задач сейчас – в оптимальные сроки посеять яровые культуры и провести весь комплекс полевых работ, этому должен способствовать и механизм льготного кредитования аграриев, — подчеркнул Виктор Гончаров.

На совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которое прошло 5 апреля под председательством президента Владимира Путина, выполнение поставленных задач должно подкрепляться возможностью для сельхозтоваропроизводителей привлечь заёмные средства.

Как сообщили в донском министерстве сельского хозяйства и продовольствия, донскому региону на 2022 год выделен лимит в сумме более 2,3 млрд рублей с учетом переходящих кредитов. Лимит, выделенный Ростовской области на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования в текущем году, позволит аграриям Дона привлечь порядка 14 млрд рублей кредитных средств, из них на проведение весенних полевых работ – 10 млрд рублей.

Почти на 11 млрд рублей, как сообщает федеральное министерство сельского хозяйства заявки, поступившие от донских аграриев, согласованы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©