На Дону намерены поддержать инвестпроекты экспортеров по развитию глубокой переработки сельхозпродукции

На состоявшееся сегодня заседании экспертного совета были обсуждены важные вопросы реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и развития внешнеэкономической  деятельности донских предприятий.

В 2020 году Ростовской областью было экспортировано почти 23 млн тонн продовольствия. Такие данные были озвучены в ходе заседания. Сумма, поступившая в регион в результате экспорта, составляет более 5 млрд 900 млн долларов США, что обеспечило темп прироста к 2019 году в размере 32%.

Наибольшая доля в структуре экспорта принадлежит зерновым — 60% агроэкспорта области.  В этом году планируется довести объем  экспорта сельхозпродукции до значения не ниже 5 млрд 400 млн долларов США.

В настоящее время донским регионом реализовано 7 млн 600 тыс. тонн продукции на сумму 2 млрд 500 млн долларов США. Эти данные свидетельствуют о росте экспорта на 5% к аналогичному периоду 2020 г.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» ориентирует сельхозпроизводителей  увеличивать продажи продукции переработки.

В рамках реализации нацпроекта на Дону готовы приступить к созданию производства по глубокой переработке белковой растительной продукции из бобовых культур, спрос на которую устойчиво растет. Донским производителям это даст возможность нарастить экспорт и расширить предложение на внутреннем рынке импортозамещения.

Однако на пути развития глубокой переработки есть ряд пробелов в федеральном законодательстве. В частности, высокий НДС в 20% на готовую продукцию при налоге на добавленную стоимость на сырье всего в 10% экономически для производителя невыгоден.  

Глава донского региона Василий Голубев убежден в необходимости разрешения законодательной коллизии, которая мешает развитию инновационного бизнеса.

 — Если сейчас экономически невыгодно заниматься  темой глубокой переработки продукции АПК, надо подготовить предложения по корректировке законодательства и  направить их в минсельхоз РФ. Давайте также подключим депутатский корпус для внесения  изменений на законодательном уровне, — дал поручение по итогам заседания Василий Голубев региональному минсельхозпроду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©