На Дону поисковики нашли уникальный скифский артефакт

Донские поисковики нашли уникальные артефакты в ходе раскопок в Ростовской области. О находке рассказали в поисковом объединении «Миус-Фронт». Вблизи Ростова на месте бывшего немецкого опорного пункта был найден котел, предположительно скифского времени.

Уникальный артефакт нашли рядом с хутором Недвиговка. Чтобы достать его, были приглашены археологи и специалисты из департамента по защите культурного наследия.

Место раскопок. Фото «Миус-фронт»

«Вместе мы извлекли из земли ритуальный жертвенный котёл. Внутри его были обнаружены ещё более интересные бронзовые предметы, несущие в себе элементы звериного стиля. Возможно, это части ещё какого-то жертвенного предмета скифской или раннесарматской культуры» — рассказали в поисковой организации.

По словам поисковиков, пока не известно, как артефакты могли попасть в немецкий батальонный опорный пункт. По одной из версий, его могли похитить фашисты, занимаясь разграблением курганов.

Возможно, что это часть находок знаменитой германской экспедиции Миллера 1942 года, которые бесследно исчезли в 1943… Подлинность этой теории покажет дальнейшая работа.

Источник: Donnews
Фото на заставке Скифский артефакт. «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©