На Дону пожилым людям должны быть гарантированы качественные социальная и медицинская помощь

О том, какие будут приоритеты в социальном обслуживании людей старшего поколения, 22 июля, шло обсуждение на расширенном заседании регионального правительства, которое провел губернатор Василий Голубев.

Национальным проектом «Демография» определены задачи на перспективу, нацеленные на увеличение продолжительности жизни в России, возможность получения образования в преклонном возрасте, жизненная активность пожилых, а так же доступность медицинской помощи и социальных услуг. Сегодня уже в регионе работают такие социальные услуги как доставка граждан 65+ в медучреждения, служба социального такси, прокат средств реабилитации, долговременный уход за пожилыми гражданами и инвалидами.

В социальное обслуживание привлекаются организации разных форм собственности, в том числе и негосударственные, призванные оказывать помощь нуждающимся, что призвано повысить качество обслуживания и создать конкуренцию на рынке социальных услуг.  На сегодняшний день их 185. Так же в области работают 61 муниципальное учреждение социального обслуживания, 18 областных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 14 психоневрологических интернатов, которые ежегодно обслуживают более 300 тысяч человек.

— Задача власти – использовать все ресурсы для создания старшему поколению достойных условий жизни, независимо от места жительства нуждающегося человека, будь то город, райцентр или отдаленный населенный пункт, — сказал Василий Голубев.

По мнению специалистов, привлечение негосударственных организаций в сферу социального обслуживания существенно повысит качество социального обслуживания и создаст конкуренцию на рынке социальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности