На дону продолжается мониторинг обеспеченности продуктами питания и товарами первой необходимости

В Ростовской области продолжает функционировать штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных Донском регионе.  Вчера данные его деятельности были представлены в рамках заседания оперативного штаба минсельхоза России по мониторингу ситуации социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Показатель самообеспеченности донского региона сельхозпродукцией, сырьем и продовольствием, обозначенными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, составляет более 90%, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. —  Предприятия АПК работают в штатном режиме в соответствии с требованиями эпидемиологической обстановки, на данный момент на завершающем этапе все полевые сельхозработы, сформированы достаточные запасы продовольствия. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в случае необходимости готовы нарастить объемы производства выпускаемой продукции. Поэтому в целях оперативного реагирования на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Ростовской области проводится мониторинг ситуации на потребительском рынке региона».

Так, департаментом потребительского рынка Ростовской области в еженедельном режиме проводится мониторинг спроса и запасов продуктов питания и товаров первой необходимости в торговых предприятиях региона. В частности, вчера представителями департамента была проинспектирована работа предприятий региональной и федеральных торговых сетей в Батайске и Аксайском районе.

«По итогам мониторинга можем уверенно сказать, что перебои с поставками продуктов питания и товаров первой необходимости отсутствуют, а на распределительных центрах и в самих магазинах имеется достаточный запас продовольственных товаров и товаров первой необходимости, — отметила во время выезда директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. — Торговые сети осуществляют постоянный контроль за наличием товаров на полках магазинов и товарные запасы пополняются ежедневно. С другой стороны, наоборот, мы видим, что потребитель стал рационально подходить к приобретению товаров, планировать свои покупки. Нет никакого ажиотажного спроса, как, впрочем, и оснований для него».

По данным мониторинга департамента потребительского рынка, на сегодня запасы на социально значимые продукты питания в товаропроводящей сети составляют:

  • сахар-песок — 733 тонны;
  • муку пшеничную — 117 тонн;
  • крупу гречневую-ядрицу — 152 тонны;
  • масло подсолнечное — 545 тонн;
  • свинину (кроме бескостного мяса) -112 тонн;
  • консервы мясные — 903 тонны;
  • яйцо куриное — 384 тонны;
  • масло сливочное — 202 тонны;
  • плодоовощную продукцию (морковь, картофель, яблоки, лук репчатый, капуста белокочанная, огурцы, томаты) — 599 тонн;
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — 655 тонн;
  • рис шлифованный — 238 тонн.

Во время заседания штаба отметили, что ситуация с обеспечением продовольствием и социально-значимыми товарами на потребительском рынке Ростовской области оценивается как стабильная.

Управление информационной политики правительства Ростовской области


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©