На Дону разоблачили крупнейшую группировку фальшивомонетчиков

Полицейские и следователи пресекли деятельность крупной банды фальшивомонетчиков, которая осуществляла свои преступления в семи российских регионах. Об этом сообщили в пресс-службе.

Как сообщила официальный представитель МВД России, генерал-майор Ирина Волк, группировка работала в семи регионах РФ — от Москвы и Питера до Дагестана, Крыма и Ростовской области и печатала до 2 миллиардов поддельных рублей в год.

Изъяты 20 миллионов поддельных рублей, оборудование для печати, средства воспроизводства элементов защиты банкнот и иные комплектующие, применяемые в процессе изготовления поддельных купюр.

— По местам проживания задержанных и в арендованных бандой квартирах провели свыше 100 обысков. В ходе них были найдены фальшивые купюры на сумму свыше 20 миллионов рублей, металлическое клише, техника и заготовки для печати, а также расходные материалы и иные предметы, которые имеют доказательное значение. Все изъятое направили на экспертизы,  — рассказала Ирина Волк.

По версии следователей, банда состояла из нескольких структурных подразделений и действовала в семи субъектах страны. Часть преступников в арендованных квартирах печатала поддельные купюры с «имитацией» элементов защиты. Другие фальшивомонетчики отвечали за оптовый и розничный сбыт подделок через «постоянных покупателей» и бесконтактным способом. 

Также злоумышленники организовали работу онлайн-магазина в даркнете, где продавали поддельные деньги.  По имеющимся сведениям, банда действовала с августа 2018 года.

Следователь ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбудил уголовное дело об организации преступного сообщества и участии в нем в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. 24 задержанным по ходатайству следователя избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сопровождение расследования ведут оперативники ГУЭБиПК МВД России из нескольких регионов, ГУУР МВД России, а также сотрудники ФСБ.

В ФСБ добавили, что фальшивомонетчики в основном подделывали купюры номиналом 5000 рублей. Объем производимых подделок же достигал 1,5–2 фальшивых миллиардов рублей ежегодно. Оперативно-розыскные действия и следственные мероприятия продолжаются.

Фото: Поддельные купюры от крупнейшей в РФ ОПГ фальшивомонетчиков, кадр МВД Медиа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©