На Дону собрали первый миллион тонн зерна

Уборочная кампания в Ростовской области набирает обороты. К жатве зерновых и зернобобовых приступили во всех донских муниципалитетах.

Хозяйствами уже убрано более 367 тысяч гектаров, что составляет 11% от всех уборочных площадей. На вчерашний день с донских полей собрано 1,4 миллиона зерна нового урожая, об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

— Темпы уборки в этом году очень высокие, жаркая и сухая погода способствует этому, — прокомментировал Виктор Гончаров. – Результаты по урожайности немного выше прошлогодних.

По словам замгубернатора, средняя урожайность составляет 37,4 центнера с гектара. В прошлом же году на аналогичную дату она составляла 35,3 ц/га. По площади убранных ранних зерновых лидируют аграрии Зимовниковского района с 45 тысячами гектаров, Сальского района — с почти 31 тысячью гектаров и Дубовского района с его 26 тысячами гектаров. Наибольшая средняя урожайность зерновых наблюдается в Мясниковском, Куйбышевском и Целинском районах.

На вчерашний день, по информации отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района, хлеборобы района провели обмолот ранних зерновых на 18 тыс. га, что составляет 20% уборочной площади. Намолочено 53 тыс. тонн зерна нового урожая. В среднем районный гектар дает 29,9 центнеров.

Больше всех с начала уборки успели убрать хлеб в СПК «Мир» — на 56% уборочной площади, намолотив при этом 7,8 тыс. тонн зерна. Колхоз «Кормовое» провел обмолот на 50% своей хлебной нивы. На ток хозяйства поступило 2,8 тыс. тонн зерна. Самый урожайный гектар на данный момент среди сельхозпредприятий в колхозе «Первомайский» — 36,4 центнеров с гектара.

Фото: И. Приходько


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©