На Дону за полгода 193 ребёнка убежали из дома

В Ростовской области в первом полугодии 2021 года 223 ребёнка сбежали от взрослых, говорится в материалах регионального правительства. Это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. В 193 случаях дети сбегали из дома, в остальных — из центров помощи и социально-реабилитационных центров.

Сколько из этих ребят в итоге удалось отыскать и вернуть в семьи — не уточняется. Однако заявлено, что в отношении всех пропавших детей преступлений совершено не было, да и сами они не были уличены в преступных деяниях.

Опрос тех, кого удалось найти, показал, что причиной ухода далеко не всегда является неблагополучная обстановка в семье (8 случаев, или 3,6%). Чаще всего дети решают вести самостоятельный образ жизни (92 случая, или 42,1%). На втором месте — конфликт с родителями (58 случаев, или 26,4%), на третьем — желание бродяжничать (38 случаев, или 17,3%).

Кроме того, согласно данным правительства, в Ростовской области в январе-июне 2021 года на 221 социальную сироту стало больше. Это дети, которые остались без попечения родителей. В 134 случаях взрослых лишили родительских прав, в 87 — родителей ограничили в родительских правах. Первая мера принимается в случае плохой заботы или даже насилия над детьми, вторая — когда по объективным причинам оставление ребёнка с родителями опасно для него (психические или иные хронические заболевания, стечение тяжёлых обстоятельств и так далее).

Всего же за полгода 2021 года в Ростовской области выявлено 545 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающие семьи устроено 514 детей, в том числе 278 детей передано под опеку, 57 — по договору о приёмной семье, 8 — усыновлено, 171 ребёнок находится под предварительной опекой.

Добавим, что за полгода в Ростовской области на учёт в подразделениях МВД по делам несовершеннолетних (ПДН) было поставлено 1003 подростка (всего на учёте — 1685). Из них 31 — за употребление наркотиков или психотропных веществ, 140 — за алкоголь, 308 — за административные правонарушения, 151 — за уголовные преступления.

Основными видами уголовных преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Ростовской области, являются: кражи (207 случаев), угоны автотранспорта (21 случай), грабежи (19 случаев) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (19 случаев).

Источник: donnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©