На холодное время года приходится пик «печных» пожаров

В Ремонтненском района межведомственными группами в рамках профилактики установлено 78 автономных извещателей

С начала 2020 года на территории Ростовской области зарегистрировано 1264 пожара. На пожарах погибло 170 человек, травмы получили 135 человек. Как показывает статистика, львиная доля пожаров, а это 74%,  произошли из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе из-за курения. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов произошло 8,3% пожаров, на поджоги приходится 3,4% всех загораний.

Пик «печных» пожаров приходится на отопительный сезон, на период холодов. В ноябре 2020 года в Ростовской области на пожарах  погибло  5  человек, из них 3 человека имели инвалидность. Основными причинами пожаров стали нарушение устройства печного отопления и замыкание электрической проводки.

В отопительный период часто случаются пожары вследствие неправильного пользования печным отоплением. Происходит это чаще всего из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей.

В рамках проведения операций «Отопление» и «Жилище» на территории Ремонтненского района сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ремонтненскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области, совместно с сотрудниками полиции МО МВД России «Ремонтненский», работниками 72 ПСЧ-7 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РО, работниками ВДПО и специалистами администраций сельских поселений района проводятся профилактические мероприятия по предупреждению возникновения пожаров в жилых домах, а также на безвозмездной основе проводится установка автономных пожарных извещателей. В настоящее время на территории Ремонтненского района межведомственными группами в рамках проводимой профилактики охвачено 5743 домовладения, распространено 7468 памяток о недопущении нарушения правил пожарной безопасности в быту и установлено 78 автономных пожарных извещателей.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель считается эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым ещё на стадии возгорания. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причём, сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. 

Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум, раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Установив датчик в своём жилье, вы можете быть уверены, что защитите имущество и жизнь от пожара.

Для детей запишите в записной книжке номер пожарно-спасательной службы (пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Храните ключи от квартиры или дома в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться. Стоит научиться пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения и соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнём и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©