На молочной ферме Газиева введен в строй современный коровник

Зимовка идет здесь в штатном режиме. Животноводы готовятся к приему телят

#АПК

Нынешняя зимовка в ряду других запомнится как самая примечательная. Январь на исходе, а снега и мороза практически не было. Степь после долгожданных дождей в ноябре зазеленела, в рост пошла трава. Зафиксированы аномально высокие температуры для этого времени года. Но впереди еще февраль, а март и апрель могут стать сюрпризом для животноводов –  снегопад возможен и в эти весенние месяцы.

На прошлой неделе, 23 января, когда выдался относительно морозный день, наш корреспондент вместе с ведущим специалистом по вопросам развития ЛПХ и КФХ отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района Андреем Кравченко отправились  посмотреть, как «зимует» единственная молочная ферма района.

Когда в октябре, уже прошлого года, мы были на ферме привольненского индивидуального предпринимателя Ахмеда Газиева, там полным ходом шла стройка – возводился коровник, в котором предполагалось содержать «голштинок» и «симменталок»  — коров ценных дойных пород. А в начале декабря новостройка уже была введена в эксплуатацию.

Это огромное сооружение, в котором можно разместить не одну сотню животных, к тому же  оно сконструировано так, что доступ к кормовому столу получает максимальное количество буренок – одни, досыта «откушав», через специальный выход переходят на открытую огороженную площадку, уступив место другим.

Специалист Л. Аникашина

У входа в коровник нас встречает молодая девушка с рюкзачком за плечами и сразу же, с порога, вводит нас в курс дела.

— Только что закончили дойку, — бойко рассказывает она, — теперь вот надо здесь посмотреть, как идет кормежка.

Знакомимся ближе.

— Любовь Аникашина, помощник Ахмеда, больше года здесь работаю, — представляется наша собеседница.

Как выяснилось позже, Люба не просто помощник главы фермерского хозяйства, она главный зоотехник и ветврач в одном лице. Полученное образование в Вологодской государственной  сельхозяйственной академии имени Верещагина и опыт работы на одном из крупных животноводческих комплексов страны, позволяют ей заниматься этим непростым делом. Знаний хватает. А в рюкзаке всегда с ней распечатки всех необходимых рекомендаций. Вот, к примеру, показывает она бумаги, так проводится мониторинг новотельной группы, а вот расписан рацион для каждой группы коров. Рацион, надо сказать, весьма разнообразный. В нем – ячмень, кукуруза, пшеница, горох, жмых из сои, подсолнечника и рапса, соль, мел, витамины, минералы – все, что нужно для полноценного питания животных. 

Часто бывая на животноводческих фермах с удивлением узнала, что коровы в определенное время до отела называются не очень красивым словом «сухостой» — таков вот зоотехнический термин. Почему сухостой? Потому что питаются будущие мамочки только сухим кормом.

Как раз к нашему приезду эта группа коров получала свою порцию душистого сена. Напротив них, во второй половине коровника, «завтракали» телята прошлого года рождения. Для них в кормораздатчике приготовлена  питательная смесь.

Глава хозяйства А. Газиев

— Как обстоят дела с кормами в разгар зимовки? — задаю вопрос Ахмеду.

— Все в порядке, единственное, пришлось  докупить сено. Лето и осень засушливые были, сена не так много получилось. Остальное все есть, — отвечает глава молочной фермы, — сенаж готовим, жмых в рулонах силосуется.

Корма в основном у Газиева свои, выращенные на его полях. Он с успехом возделывает зерновые, а еще сахарные гибриды сорго, суданку и люцерну. Состояние озимых, как и у всех растениеводов района, у него вызывает некую обеспокоенность, но есть надежда, что мягкая зима исправит положение. Семена то посеяны классные – высоких репродукций.

В марте на ферме начнется самая ответственная пора – отел. Предстоит принять молодняк  от  200 коров.

В этом хозяйстве с наукой дружат и ко всему подходят очень серьезно. А к воспроизводству стада особенно. Семя закупают в головном Центре по воспроизводству сельхозживотных и в Ставрополе, есть свои быки-производители. Сейчас здесь идет основательная подготовка к расплодной кампании.

— Холодным методом будем содержать ценный молодняк, — делится секретом Любовь Аникашина, — все расписано  чуть ли не по минутам – сколько и как будут выпаиваться  телята.   

 Сейчас молока в хозяйстве получают немного. Доильных аппаратов, что в наличии вполне хватает.

— Буквально сегодня, — делится Ахмед новостью, — загружают молочную систему, которая со дня на день должна к нам поступить. Она полностью автоматизированная, у нее много преимуществ. Будем устанавливать. Есть повод еще раз к нам приехать и посмотреть современное оборудование в деле.

В планах у фермера завершить небольшие недоделки в коровнике – настроить по новому автопоилку, забетонировать площадки под кормовой стол.  И можно будет водить экскурсии  по современной молочной ферме – единственной в ремонтненской степи.

Ирина Приходько / rassvetnews / Фото автора

Оцените статью
Рассвет