На овцеводческой точке под номером 13 все в порядке

Чабанская точка №13 СПК п/з «Мир» старшего чабана Павла Агеева  находится недалеко от райцентра и трассы, ведущий на Валуевку. Вместе с ведущим специалистом отдела с/х Андреем Кравченко к месту домчали за 10 минут.

Молодого, но уже знающего толк в этом деле чабана, мы встретили в тепляке. Здесь как раз идет самый ответственный процесс – появляются ягнята. В кучко-местах вместе с мамами  только что родившиеся малыши.  В отдельной загородке будущие мамашки под тщательным присмотром чабана и его помощника Александра Журавлева. На попечении Павла 370 овцематок, но не простых, а первокоток.

— Трудновато с ними, — признается овцевод, — неотлучно рядом надо быть, если что, помогать приходится. Вот уже 200 ягнят есть.

 Рядом с тепляком, за загатой на солнышке нежатся овцы с детками – им еще рано на сакманы — немного окрепнуть надо. Для них, впрочем, как и для всех, люцерна зеленая, как будто и не пролежала всю зиму. С кормами в зимовку, говорит чабан, проблем не было, и фуража в достатке и сена хорошего качества. А сейчас с теплом и трава пошла. Радуются все теплу и солнцу, но, как говорится, у этой благодати есть другая сторона медали. Проснулась рано природа – с ней активизировались клещи  — злостные вредители животных. Их укусы оставляют ранки, на них  мухи  садятся… Чабаны знают все «прелести» этой напасти. Как только закончится окот, в срочном порядке начнется обработка овец от клещей.

А пока два сакмана пасутся в степи, неподалеку от фермы. С ними справляется отец Павла. А самый главный помощник  — шестилетний  сын чабана Леонид — приедет сегодня. 

 — Он очень ждет пятницу, чтобы после детского сада сюда приехать на выходные, — рассказывает Павел, — ему здесь очень нравится и он реально помогает – таскает ягнят, когда это нужно.

Так что можно сказать, семейный подряд здесь трудится, если еще учесть, что и жена Инна готовит им вкусные обеды.

Ирина Приходько / rassvetnews.ru / фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©