В ночь на 10 апреля 1945 года в Москве был дан салют в честь взятия Кёнигсберга
Рубрику «Этот день в истории войны» продолжает Елена Богданова, учитель истории Первомайской средней школы
На одной из городских стен Кёнигсберга красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге на штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час.
«Кёнигсбергская операция» проводилась с 6 по 9 апреля 1945 года с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг в ходе Великой Отечественной войны.
История Кёнигсберга — это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.

Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.
Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.
Третья полоса, состоявшая из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.
Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта, — взять город, до предела сократив число жертв.
День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города — крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группы состояли из саперного взвода, двух-трех орудий, двух-трех танков, огнеметов и минометов. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.
В боях при прорыве обороны внешнего укреплённого района обороны противника на подступах к г. Кенигсберг с 7 по 9 апреля 1945 года наш земляк Белоконь Василий Иванович в составе орудийного расчёта при арт. обработке переднего края, уничтожил одно орудие 75 мм прямой наводки и подавил огонь пяти пулемётов. За проявленный героизм Василий Иванович был награжден орденом Красной звезды.
В ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.
После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной армией крупных городов Европы. В соответствии с заданием разрабатывались медали: за освобождение Праги, Белграда, Варшавы, взятие Берлина, Будапешта, Вены.
Особняком среди них стоит медаль за взятие Кенигсберга, поскольку это была медаль не за взятие столицы, а за взятие города-крепости. Награждение медалью «За взятие Кенигсберга» проходило уже после окончания войны, всего награждено примерно 760000 человек, среди них и ветераны Ремонтненского района. Вот имена некоторых из них: Демьянко Николай Макарович, Долотов Алексей Фомич, Калашников Митрофан Фёдорович, Рыбасов Василий Сергеевич.