На улицах села появились водоматы

В 2020 году в Ремонтном появились установки по очистке и продаже питьевой воды, и селяне задавались вопросом: «Насколько чище и безопаснее вода из такого автомата?». Ведь если к кофе-автоматам мы уже привыкли, то продажа воды на розлив для нас пока в диковинку. О таком новшестве в обслуживании жителей нашего села  разузнал корреспондент «Рассвета».

Правильное название уличного автомата по очистке и продаже питьевой воды в тару потребителя — водомат. Один литр такой воды стоит 3 рубля, пять литров — соответственно — 15 рублей. И это намного дешевле, чем бутилированный товар в магазинах.

Всего в Ремонтном установлено 3 таких водомата – на улицах Виноградной, Дзержинского и Советской. Они приспособлены для наполнения тары разных объёмов от 1 до 19 литров. Водомат прост в использовании — опускаете деньги в купюроприемник согласно количеству литров, которые вы хотите купить и нажимаете кнопку пуск. Если что-то непонятно, то инструкция изображена на «фасаде» установки. Многие наши земляки уже стали активными пользователями данной услуги.

Как устроен аппарат, откуда в него поступает вода и почему мы должны верить, что она чище и безопасней? Чтобы получить ответы на эти вопросы, наш корреспондент позвонил по номеру техподдержки, указанному на водомате, трубку взял Александр Луговенко. Как оказалось, он является владельцем одной из таких машин, установленных на улицах села.

— Автомат имеет 5-уровневую систему очистки, включая два пропиленовых осадочных фильтра на 10 и 5 микрон, активированный уголь, промышленную очистку передовой технологией обратного осмоса, когда вода проходит через поры в плёнке размером не более размера молекулы воды, – пояснил Александр Николаевич. — А на самом выходе вода ещё и минерализируется.

Если коротко, то процесс очистки выглядит следующим образом: из водопровода вода проходит через фильтр 10 микрон, затем через угольный фильтр, далее через фильтр 5 микрон. Дальше под давлением вода проходит через осмос, где делится на фильтрат, что идет в продажу  и концентрат, который сливается в канализацию. В итоге из 2 литров воды после очистки в продажу идёт только 1 литр. На самом выходе фильтрат минерализуется, пройдя через минерализатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©