Наступают холода – печь топить пора

С 1 октября на территории Ремонтненского района проходят  профилактические операции «Жилище» и «Отопление»

Наступающие холода заставляют граждан обогреваться всеми возможными способами – одни начинают топить печи, другие активно пользуются электрообогревателями.

В рамках проводимых операций отделением надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области совместно с сотрудниками МО МВД России «Ремонтненский», представителями органов местного самоуправления осуществляется комплекс мероприятий, направленных на подготовку жилищного фонда, котельных, печей и отопительных устройств к активной эксплуатации в холодное время года.

Но в начале немного статистики. В осенне-зимний период 2020-2021 г.г. (с октября по март) на территории Ростовской области произошло 3832 пожара (АППГ– 4721, -18,8%), в которых погибло 144 человека (АППГ– 30, +10,8%), в том числе 4 ребенка (АППГ– 2, увеличение в 2 раза). Травмы различной степени тяжести получили 118 человек (АППГ – 96, +22,9%), в том числе 5 детей (АППГ – 5).

За период январь-октябрь нынешнего года на территории Ремонтненского района произошло 16 пожаров, половина из которых — в жилом секторе. Гибели и травматизма людей на пожарах не зафиксировано.

Основными причинами пожаров являются: замыкание электрической проводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём при курении. Ущерб от пожаров в 2021 году составил 368 080 рублей.

Хочется обратиться к руководителям организаций, собственникам домовладений и квартир, гражданам, у которых есть гаражи и всевозможные строения. Соблюдайте требования пожарной безопасности, не оставляете без присмотра обогревательные приборы, используйте только сертифицированное оборудование, проверяйте электропроводку.

Перед началом отопительного сезона  необходимо осуществить проверку и ремонт печей, котельных, а также других отопительных приборов и систем, провести очистку печных труб от скопления сажи, проверить целостность дымоходов.

Правилами пожарной безопасности запрещается:

 оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на металлическом предтопочном листе;

применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Не оставляйте детей дома одних, когда работают бытовые электроприборы, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей.

Чтобы не произошло перегрузки сети, необходимо использовать автоматы защиты электрической проводки  (кабеля) от токов короткого замыкания.

Приобретите огнетушитель для своего домовладения или квартиры.

В случае пожара или появления дыма, немедленно сообщите в противопожарную службу по стационарному телефону 01, с мобильного телефона -101, 112, указав точный адрес. До прибытия противопожарной службы примите меры к эвакуации людей, имущества, приступите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©