Не оставляйте детей без присмотра

За первые два месяца текущего года на территории Российской Федерации на пожарах погибло 85 детей.

Это жертвы безответственности взрослых: «на 5 минут к подруге и приду», «за хлебом и обратно»,  «побудь один, я скоро», продолжение этих фраз трагично. Кроме того, условиями, способствующими гибели детей, остается невозможность принятия правильного решения по самостоятельной эвакуации по причине возраста, а также нахождение в состоянии сна.

Незнание детьми элементарных правил пожарной безопасности и выживания в чрезвычайной ситуации лишь усугубляет ситуацию. Дети зачастую не представляют, что делать при пожаре и просто прячутся в кажущиеся им в безопасные места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.

Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие запрета пользования ими также влекут за собой тяжелые последствия. Ведь родители не всегда  ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.

МЧС России напоминает, что не следует оставлять детей без присмотра ни на минуту. Необходимо также контролировать, как ребенок проводит время. Спички, зажигалки и лекарства должны хранится в недоступном для детей месте.  Обязательно повторите с ребенком алгоритм действий при пожаре, расскажите детям, как покинуть помещение, позвать на помощь и не прятаться.

Напомните детям номера экстренных служб 101 и 112.

Д. Омельченко, начальник ОНД и ПР по  Ремонтненскому району Главного управления  МЧС России по РО

Фото для иллюстрации из архива rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©