Необходимо своевременно уничтожать амброзию

Практически на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и огородах, вдоль всех дорог можно встретить красивые ярко-зеленого цвета растения с ажурными листочками, за безобидной внешностью которых скрывается реальная угроза для сельскохозяйственного производства и здоровья людей.

Амброзия полыннолистная — злостный карантинный сорняк.  В период цветения амброзия является сильным аллергеном. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения.

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления.

С амброзией необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов.

Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Согласно ст. 10.1 КоАП РФ за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность. Нарушение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности