Непрошеная гостья из-за океана

Практически на каждом пустыре, во дворах домов и огородах, вдоль дорог, автомобильных и проселочных, можно встретить красивое ярко-зеленое растение с ажурными листочками. За безобидной внешностью скрывается реальная угроза для сельскохозяйственного производства и здоровья людей.

Амброзия полыннолистная на сегодняшний момент уже успела завоевать обширную территорию.На территории Ростовской области ее цветение начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

Из истории

Амброзия  — североамериканский подарок нашему континенту. До конца XVIII в Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.
В 1914 г амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины — культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка. Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров». В результате за столетие этот вид широко расселился на европейских территориях. 

Экологическая опасность амброзии

Истощает почву

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг. собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг. фосфора и 15,5 кг. азота. Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится непригодным для возделывания.

Быстро захватывает территории.

Там где вчера был один побег, через год их будет уже великое множество, а через 3 года они образуют трудновыводимые заросли на всей территории.

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Откуда такая живучесть?

 На родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов — растений и насекомых, которые сдерживают её рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей.

 Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 м, поэтому даже южная жара и сушь её «не берут» (в отличие от полезных культурных растений).

 У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет.

Способы борьбы с амброзией

Биологические

Это самый передовой в наше время метод. При помощи разведения особей животного мира, например жуков, поедающих только амброзию (совка и листоед). Но существует опасность, что когда с амброзией будет покончено, та же совка начинает интересоваться капустой и томатами. А листоед вообще ближайший родственник колорадского жука, что уже настораживает.

Химические

Этот способ борьбы проходит с использованием гербицидов. Ими химическая промышленность богата необычайно. Сейчас выводятся химикаты с воздействием на конкретную культуру. Здесь главное быть аккуратным и использовать лишь разрешенные для конкретной местности препараты.

Агротехнические

Это самый надежный и безопасный метод — растение вырывается с корнем из земли. Или же неоднократно скашивается, чтобы побег не успел дать семян. Лучше сделать это до начала цветения. Так же применяется искусственное залужение – высадка многолетних растений с сильной корневой системой для угнетения побегов амброзии.


государственный инспектор Россельхознадзора в Ремонтненском районе Е.Кононогов

— Выбрать можно любой способ борьбы с амброзией полыннолистной,- обращает внимание государственный инспектор Россельхознадзора в Ремонтненском районе Е.Кононогов,- лишь бы она не разрасталась по улицам наших сел и поселков. Тем более, что в соответствии с федеральным законодательством ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возлагается на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки, А в случае бездействия следует привлечение к административной ответственности и, соответственно, штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности