Несмотря на трудности, животноводы сельхозпредприятий сработали с плюсом

Прошлый 2020 год войдет в историю района, наверное, как один из самых сложных  для животноводческой отрасли. В июле, когда степь выгорела за считанные дни,  уже было понятно —  сена, в том количестве, что необходимо для районного животноводства, не будет. Летняя засуха, считай, на корню  сгубила в степи разнотравье, на полях — кормовые культуры. Те запасы кормов, которые были, в большинстве хозяйств  уже летом начали скармливать животным. В ход пошли и зерно, и солома, которые, по сути, должны быть стратегическим запасом на зиму. О том, как  данная ситуация повлияла на итоги работы животноводства в 2020 году, наша беседа с заместителем главы Администрации района — начальником отдела сельского хозяйства и ООС Алексеем Николаевичем Дубовым.

— В таких ситуациях, когда природные катаклизмы напрямую сказываются  на состоянии животных – массового сокращения поголовья КРС и мелкого рогатого скота сложно избежать — без помощи государства не обойтись?

— Совершенно верно. Для того, чтобы в этот сложный период не допустить падежа животных, элементарно, прокормить их, необходимо закупать корма на стороне. Это затратно и для сельхозпредприятий, и для фермеров. Учитывая это, Администрация района направила письмо в Правительство области с просьбой оказать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям восточной зоны Ростовской области в виде компенсации части затрат на приобретение кормов. Надеемся, что нас услышат  и помощь придет.      

— Давайте обратимся к статистике, что мы имеем на начало нынешнего года?

— Начнем  с цифр по КРС. По итогам года, по состоянию на 1 января 2021 года во всех категориях хозяйств имеется 32 800 голов  крупного рогатого скота. Общественное стадо за год сократилось на 2198 голов, что составляет 93,7% к уровню прошлого года. Маточное поголовье, от которого зависит воспроизводство стада, насчитывает 19 709 коров. На 1202 коровы в районе  стало меньше.

Сброс поголовья произошел в основном за счет  снижения численности стада в фермерских хозяйствах и ЛПХ.

Крестьянско-фермерские хозяйства на данный момент имеют в своих стадах 20 156 голов КРС, что меньше прошлогоднего  показателя на 1 284 головы.

Больше чем на тысячу голов стало меньше КРС  у владельцев личного подсобного хозяйства. Сейчас на подворьях селян содержится 9 622 животных.

Причина того, что фермеры и владельцы ЛПХ «избавляются» от поголовья — дефицит кормов.

— Как в это сложное время обстоят дела в сельхозпредприятиях, часть из которых являются племрепродукторами по разведению КРС?

— С удовлетворением хочу отметить, сельхозпредприятия сработали с плюсом. В этой категории хозяйств на 1 января нынешнего года  зафиксировано 3022 головы КРС, что составляет 109% к уровню прошлого года. Не намного — на 247 голов — но все же увеличилось поголовье в хозяйствах. Пополнили  коллективные хозяйства и маточное поголовье. Коров в их стадах насчитывается 1 486 голов или 102% по отношению к прошлогоднему показателю.

На 133 головы КРС  стало больше в гуртовых бригадах СПК-п/з «Мир». В итоге в этом хозяйстве сейчас содержится 885 голов КРС. Колхоз «Кормовое», который на сегодняшний день имеет самое многочисленное поголовье — 956 голов — «прирос» 86 животными. Животноводы колхозов-п/з «Первомайский» и «Киевский» увеличили свои стада соответственно на 44 и 21 голов КРС.

— Овцеводческая отрасль у нас всегда  считалась главной. Здесь, я так понимаю, также не удалось избежать  сброса поголовья?

— К сожаленью, да. Во всех категориях хозяйств мы имеем по состоянию на 1 января 271 562 головы овец и коз, это 96% к уровню прошлого года. Более чем на 11 тысяч животных стало меньше в общерайонной отаре.

Маточное поголовье составляет 205 228 голов или 98,3% к уровню прошлого года. Овцеводы старались максимально сохранить овцематку, понимая ее ценность в плане  воспроизводства и получения субсидий.

Если в прошлые годы снижение поголовья в большинстве своем фиксировалось в конце года, и этому было разумное объяснение –  хозяин, будь то фермер, владелец ЛПХ или сельхозпредприятие, за счет продажи животных  решал свои хозяйственные проблемы – то в нынешней ситуации овцеводы старались сбыть молодняк намного раньше, до начала зимовки.

Больше всех в этом «преуспели» владельцы ЛПХ. В домашних хозяйствах жителей района овец стало меньше  на 13 854 головы. В основном за счет этого показателя и сложилась общерайонная картина в овцеводстве. Сейчас в базах у селян содержится 62 864 овцы.

Практически на уровне прошлого года осталась численность поголовья овец в фермерских хозяйствах  —  182 868 голов или 99,4% к уровню прошлого года. К слову сказать, это 67% от всего районного поголовья.

С плюсом сработали фермеры, пополняя свои отары маточным поголовьем. На 3721 овцематку стало у них больше. В результате маточная отара, приносящая дивиденды не только в виде молодняка, но и субсидий по наращиванию маточного поголовья, насчитывает 143 672 головы.

В коллективных хозяйствах на сегодня содержится  25 830 овец. Позитивный момент – племхозяйства и товарные предприятия в этот сложный период не только сохранили, но и увеличили поголовье  на 3 328 овец и это 115% к уровню прошлогоднего показателя.

— Кто в лидерах по наращиванию общественной отары?

—   Овцеводы колхоза-племзавода «Первомайский», традиционно имеющие самую большую отару, пополнили ее  2 701 животным. С учетом этого, на животноводческих точках  этого племхозяйства сейчас содержится 10 198 овец.

Мировцы пополнили свою отару на 415 животных. Численность поголовья в СПК-п/з «Мир» — 4 554 овцы. Это третий показатель по району среди сельхозпредприятий.

На второй позиции по численности поголовья  —  СПК-п/з «Подгорное», на фермах которого содержится 5 202 овцы.

Зафиксировано увеличение поголовья в товарных хозяйствах – колхозе «Кормовое» и СПК «Родина», которые пополнили свои отары соответственно на 395 и 209 голов.

— Судя по этим данным, в коллективных хозяйствах положение с кормами лучше остальных?

— Засуха сказалась  в той или иной мере на всех, без исключения. В сельхозпредприятиях постарались  заготовить  корма, пусть и не в таких объемах, как в прошлом году, но запасы есть.

Благодаря тому, что растениеводы вырастили хороший урожай зерновых, есть концкорма.  Если раньше для животноводства соломы заготавливали всего процентов 20, то сейчас все 90%.  Руководители хозяйств изыскивают различные варианты, чтобы пополнить кормовую базу.

— Вернемся к цифрам. Продуктивность отрасли определяется в результатах по получению продукции животноводства. Как обстоят дела в этом плане?

—    За 2020 год сельхозтоваропроизводителями района произведено или реализовано на убой скота и птицы в живом весе 12,2 тысяч тонн. Эта цифра осталась практически на уровне прошлого года.

Хорошо сработали в этом плане фермеры. Ими релизовано 6,9 тысяч тонн, что составляет 103%  по отношению к уровню прошлого года.

Сельхозпредприятиями реализовано 374 тонны, показатель, считай, на уровне 2019 года.

Населением произведено и реализовано пять тысяч тонн мяса в живом весе. Здесь прослеживается  небольшое уменьшение – 96% к АППГ.  

— По итогам 2020 года Ремонтненский район признан лучшим по производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Это заслуга наших овцеводов…

— Шерсть — главный продукт  овцеводства.  В прошлом году только сельхозпредприятиями района, без учета данных по КФХ и ЛПХ,  произведено 97,6 тонн шерсти в физическом весе. Это больше прошлогоднего показателя на 3,5 тонны.

Лидер по получению шерсти колхоз-п/з «Первомайский». С общественной отары здесь настригли 29,7 тонны шерсти при среднем настриге с каждой овцы в 4,4 кг. В СПК-п/з «Мир» получили почти 21 тонну шерсти. Такого показателя они достигли за счет высокого настрига с каждой овцы — 5,2 кг.

 Более 20 тонн шерсти получили овцеводы СПК-п/з «Подгорное» при среднем настриге 4,8 кг.

Это показатели прошлого года. На сегодняшний день самая главная  и непростая  задача для всех животноводов района — провести зимовку с минимальными потерями. На перспективу, как бы это не было сложно, — постараться сохранить поголовье животных, выполнить плановые показатели  по получению молодняка и продукции животноводства.

В 2020 году господдержка составила 109,9 млн. рублей

В прошлом 2020 году в Ремонтненский район в виде государственной поддержки животноводства было направлено 109,9 млн. рублей. Из средств федерального бюджета получено 93,7 млн. рублей,  областные средства составили 16,2 млн. рублей.

Более 30 млн. рублей «пришли» в район на содержание товарного маточного поголовья КРС мясных пород и их помесей. Этой субсидией воспользовались 104  сельхозтоваропроизводителя.

На поддержку, направленную на обеспечение прироста маточного поголовья овец и коз, для 127 овцеводческих хозяйств  получено 28,7 млн. рублей.

Более 23 млн. рублей направлено на поддержку племенного животноводства.

Субсидии на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец,  составили порядка 10,6 млн. рублей.

На приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных ремонтненскими животноводами получено 2,7 млн. рублей.

На возмещение части затрат на производство мяса крупного рогатого скота, реализованного на перерабатывающие предприятия Ростовской области, господдержка составила более 2 млн. рублей.

Обладателем гранта в размере 5,4 млн. рублей стал один  из фермеров района.

Два начинающих фермера получили гранты  по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие в общей сумме 6,5 млн. рублей.

И. Приходько, корр. «Рассвета»
Фото автора 

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©