Новочеркасскому филиалу Центра тренажеростроения нет равных в России

Большая часть оборудования и тренажеры, в частности, для  Центра подготовки космонавтов производится на Дону.  Вот уже на протяжении 47 лет отечественные космонавты готовятся к отправке в космос на тренажерах, собранных донскими конструкторами. Об этом уникальном достижении сообщается на сайте Правительства Ростовской области.

Главный конструктор донского филиала Центра тренажеростроения Валентин Шукшунов как профессионал понимает, что у космонавта нет права на ошибку, как и отсутствие возможность что-то изменить в полете. Наземная подготовка крайне важна. А значит очень важно производить качественную продукцию, чтобы космонавты могли натренировать все необходимые умения. Ведь от того чему космонавты научатся на этих тренажерах на Земле зависит выполнение поставленных задач во время полета в космос.

И для этого вот уже почти полвека в Новочеркасске производят тренажеры.

В преддверии Дня космонавтики Глава донского минпромэнерго Андрей Савельев вручил ученому медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», а лучшие сотрудники центра получили областные награды.

И эти награды заслуженны. За многие  годы работы в донском центре собрали более трех десятков тренажеров. Все начиналось еще с тренажера «Бивни», который считался лучшим для отработки стыковки корабля «Союз» с космической станцией. Высокая оценка подтвердилась во время экспедиции по спасению станции «Салют-7», на которой работал лишь один прибор.

— Донской центр тренажеростроения – это инновационное предприятие. Компания, которая имеет богатую уникальную историю, не побоюсь этого слова, это яркий пример взаимодействия и сотрудничества науки, производства и промышленности, —  отметил глава минпромэнерго Ростовской области Андрей Савельев.

У центра грандиозные планы на будущее. Ожидается, что в 2031 году российские космонавты отправятся на Луну. И тренажеры для подготовки будут выпускать в Новочеркасске. Как и оборудование для тренировок полетов на космическом корабле «Орел» и к новой российской орбитальной станции.

Здесь уверены: Россия – космическая держава. И для популяризации космонавтики несколько лет назад открыли луна-парк для детей. В нем можно воспроизвести весь космический полет от старта корабля до его приземления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©