Новогодние праздники провести без происшествий

Несомненно, Новый год – один из самых наиболее любимых наших праздников. Сколько радости и веселья приносит он и детям, и взрослым! Но не надо забывать о том, что новогодняя пора — наиболее пожароопасный период в году, обращается к жителям района начальник ОНДиПР по Ремонтненскому району Д. Омельченко.

— Как показывает статистика, говорит Дмитрий Николаевич, — с наступлением новогодних праздников в два раза, а то и более, возрастает количество пожаров и гибели людей на них, в том числе и детей, а причинами возникновения пожаров является наша неосторожность и беспечность.

Поэтому, чтобы не омрачить себе, своим родным и близким главный праздник в году, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности:

— елка (как живая, так и искусственная) должна стоять как можно дальше от отопительных приборов, должна быть прочно закреплена на подставке или в ведре с песком, ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков;

— новогоднее дерево не должно загораживать выходы из помещений и вообще мешать свободному движению по комнате;

— для украшения лесной гостьи можно использовать только исправные гирлянды заводского изготовления, если провода или вилка неисправны, гирлянду использовать нельзя;

— елку нельзя украшать восковыми свечами, игрушками из бумаги, марли, ваты;

— оставлять без присмотра горящие новогодние свечи категорически запрещается;

— маленькие дети не должны оставаться одни у елки, пользоваться свечами, спичками, зажигалками.

Запомните основные правила пользования пиротехникой: приобретайте пиротехнику в магазинах, обратите внимание на срок годности; перед использованием изучите инструкцию; запускать петарды должен взрослый и трезвый человек; площадка для запуска петард должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов; расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 метров, при этом зрители всегда располагаются с наветренной стороны; ракеты нельзя запускать с руки, они должны быть установлены вертикально или под углом 10-15 градусов; если ракета не стартовала, или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности