«Нужно сосредоточиться на нерешенных проблемах»

Об этом заявил депутат Госдумы Виктор Дерябкин, побывавший с рабочим визитом в Ремонтненском районе

Противоэпидемические ограничения не позволили провести массовые мероприятия, но все темы, запланированные депутатом, были рассмотрены. Он обсудил с главой Администрации района Анатолием Пустоветовым вопросы формирования и исполнения бюджета Ремонтненского района, наметил «точки», где требуется помощь, ход реализации наказов избирателей. Об этом мы с Виктором Ефимовичем поговорили в редакции.

— Как проходит реализация наказов? Что удалось выполнить, что в стадии решения?

— На момент избрания в моем портфеле было 362 наказа. На 1 ноября 2020 года в масштабах избирательного округа половина из них были выполнены. В Ремонтненском районе уже почти 70 процентов. На реализацию наказов в округе направлено около 30 млрд рублей. Наказы – лучший способ решить не только местные проблемы. У нас огромная многонациональная страна, и часто вопросы требуют системных действий на законодательном уровне.

— То есть, в районе все идет хорошо?

— Сейчас меня более всего тревожат проблемы и проекты, которые не реализованы. Не удовлетворен дорогами. Да, безусловно, на месте не сидели, многое делалось. Но требуется делать еще больше. Еще один повод для беспокойства — состояние водоснабжения, нужно внимательно отнестись к проблеме очистных сооружений. Тут как раз требуется системное вмешательство, работаем через программу комплексного развития сельских территорий.

— К Вам обращались по вопросу газификации населенных пунктов?

— Это один из первых вопросов. В Ремонтненском районе есть положительная динамика. Но осталось еще три поселения, где ждут газ. В соседних районах надо более детально разобраться, там темпы не столь положительные.

— Какие наказы Вы бы выделили?

— Образование. В свете событий прошлого года – здравоохранение. Со стороны федерального центра есть реакция, больше половины наказов в этих сферах выполнены. Но есть много вопросов к программам. Например, насколько эффективно в плане привлечения специалистов в село, работает программа «Земский доктор»? Это «дорогие» в финансовом смысле проекты. Но у нас есть в округе пример – мост в Волгодонске очень дорогой, но ведь процесс идет!

— Мы в районе, Вы – в Думе. Как контролируется выполнение наказов?

— В Ростовской области работает эффективная система, когда наказы сведены воедино. Она дает результат. И одна из целей этого визита как раз сверить выполнение наказов непосредственно на местах и определить наиболее масштабные для территорий проблемы.

Депутатом от востока Виктор Дерябкин стал в 2008 году – сначала в Законодательном Собрании Ростовской области, председателем которого он являлся, а прошедшие пять лет в Госдуме.

— И, знаете, я ни разу не пожалел, что стал представителем восточных территорий. Эти пять лет работал по максимуму, — сказал Виктор Ефимович в завершение встречи.

Е. Шипулина, корр. «Рассвета» (фото автора)

В ходе визита в район В. Дерябкин побывал в краеведческих комнатах ЦБС и с интересом ознакомился с экспозициями (на снимке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©