О социальном налоговом вычете в связи с обучением

#Общество

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации гражданин, обучающийся в образовательных организациях, может получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на обучение, с учетом установленных ограничений.

Также претендовать на получение данного вычета могут налогоплательщики-родители за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Размер социального налогового вычета в данном случае складывается из фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Названное право также предоставлено налогоплательщику — супругу (супруге) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения супруга (супруги) по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Изменения введены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ и вступили в силу 01.01.2024.

Оцените статью
Рассвет