О зверствах нацистов в Ростове-на-Дону и Миллерове рассказали свидетели

Евгений Моисеев во время оккупации Ростова-на-Дону был 13-летним подростком. Вместе со своими друзьями, жившими на улице Верхненольной, в ноябре 1941 года спасли красноармейца, взятого в плен гитлеровцами. О спасенном известно немного: звали его Леонидом, родом из Днепропетровска.

А позднее, рискуя собственными жизнями, с чердака одного из домов вели огонь из пулемета по фашистским захватчикам.

О том, как выживали во время оккупации, Евгений Васильевич рассказал в ходе второго судебного заседания по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах РФ, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Также в рамках заседания были заслушаны показания Нонны Бавыкиной и Татьяны Новак, родственники которых погибли во время расправ над мирными жителями в Миллерове.

Показания обеих женщин похожи в своей простоте и от этого кажутся еще страшнее.

«В один из дней оккупации к нам домой пришли фашисты, которые забрали дедушку и бабушку… Бабушку расстреляли, дедушку удалось спасти», — рассказывает Нонна Васильевна.

«Домой пришли какие-то люди, позвали тетю якобы на собрание, с него она не вернулась», — говорит Татьяна Николаевна.

Это – две из тысяч историй, происходивших на территории Ростовской области в дни оккупации. Убийства, изнасилования, грабежи и мародерство – далеко не полный перечень преступлений.

Все свидетели сходятся в одном: зверства творили не только немцы, но и итальянцы, румыны, венгры, словаки, представители славянских и кавказских народов –так называемая «вспомогательная полиция».

Анализ документов, изученных историками и архивистами в рамках реализации проекта «Без срока давности», доказывает, что большинство пособников фашистов пошли на службу врагу далеко не по идеологическим причинам. Так, один из полицаев Тарасовского района указал в автобиографии, что «был призван в РККА, но при первой возможности сдался в плен», затем вернулся в родное село и стал полицаем… Многие из них занимались грабежами, именовавшимися в документах оккупационной администрации «самоснабжением за счет населения».

Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» с начала 2020 года специалисты проанализировали около 300 тысяч документов, часть из которых только недавно потеряла гриф «секретно». Это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты.

— То, что творили на донской земле фашисты и их пособники, без всякого сомнения, является геноцидом нашего народа. И об этом необходимо заявить прямо и недвусмысленно. В том числе в правовом поле. Поэтому важность сегодняшнего судебного заседания переоценить просто невозможно, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. — Необходимо донести до тех, кто сегодня не знает и не помнит, как страшен нацизм, правду жизни.

В ходе судебного заседания прозвучали показания экспертов: архивистов и историков, исследовавших документы.

— В рамках свидетельских показаний представлена квинтэссенция работы архивистов, поисковиков, историков. Их рассказы – история нацистских преступлений, уничтожения жителей Ростовской области, вне зависимости от их возраста, пола, национальности или вероисповедания. Истории, которые сегодня звучат в зале суда, еще раз подчеркивают подвиг советских солдат и офицеров, освободивших не только нашу землю, выбивших врага с нашей территории, но и не допустивших тотального уничтожения нашего народа, — отметила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. – Нацисты пришли не сражаться с режимом, не завоевать территорию, а уничтожить проживающий на этой территории народ. Об этом надо помнить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©