Огнеборцы ПСЧ-72 всегда на чеку

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели России

Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — спасатели обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. А особая категория спасателей — пожарные. Их профессия считается одной из самых сложных в мире. Спасти и помочь — такая цель стоит перед пожарными каждый день, а экстремальная ситуация для них — ситуация штатная, обычный будний день.

На страже пожарной безопасности ремонтненцев стоит 72-я пожарно-спасательная часть 7-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы. Сегодня в ПСЧ-72 работает 32 человека.

— В этом году в нашей части прошла реорганизация, — делится новостью начальник ПСЧ-72 Юрий Васильевич Сербин, — благодаря чему штат ПСЧ пополнился девятью новыми работниками. В их числе 4 диспетчера, 4 пожарных и один механик. Таким образом, каждый из 4-х караулов состоит из 7 человек.

Спать, как многие обыватели думают, нам некогда, продолжает Юрий Васильевич, ведь пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, отработку нормативов пожарно-спасательной подготовки, в ежедневном режиме совершенствуем знания теории пожаротушения, конечно же, обслуживаем технику, она не должна подвести в ответственный момент. А каждые пять лет наши пожарные повышают профессиональную квалификацию, проходя обучение в специализированном учебном центре, который находится в Волгодонске.

Помимо профессиональных навыков, каждый пожарный должен обладать  отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой. Поэтому периодически пожарные сдают зачёты и нормативы по физподготовке, проходят медицинскую комиссию.

— Немало внимания уделяется и пропаганде правил пожарной безопасности, — дополняет длинный список обязанностей пожарных спасателей начальник ПСЧ-72, — в ходе которой сотрудники нашей части проводят профилактические беседы в школах и детских садах.

К сожалению, не все соблюдают технику противопожарной безопасности, предупреждает  Ю.В. Сербин, на данный момент огнеборцами ПСЧ-72 на тушение пожаров было совершено 50 выездов. Помимо пожаров 19 раз спасатели выезжали на место ДТП. На счету  ПСЧ-72 также 20 случаев оказания помощи населению. В зависимости от сезона меняется и тип пожара. Летом чаще приходится сталкиваться с горением полей и сухой растительности. В осенне-зимний период преобладают техногенные пожары, пожары в жилых помещениях. Увы, в 2020 году не обошлось без жертв. В результате пожаров два человека погибли, в прошлом году был один такой случай.

— Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником, а земляков с наступающим Новым годом! Но, чтобы праздники не превратились в трагедию, — предостерегает Ю.В. Сербин, — будьте внимательны, осторожны и не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Дежурный караул: А. Мисечко, А. Рыжов, Н. Самарский, Н. Дубовой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©