На прошлой неделе, в недавно отремонтированном и по-домашнему уютном социально -реабилитационном отделении дневного пребывания Ремонтненского ЦСО, по всему зданию разносились ароматные запахи выпечки. Здесь, в преддверии дня пожилого человека, прошел кулинарный мастер-класс «Оладушки от бабушки».
Научить девочек-третьеклассниц из Гимназии премудростям этого, казалось бы, немудренного блюда предстояло получателям социальных услуг Бекетской Любови Николаевне, Буга Александре Александровне и Красноруцкой Зинаиде Тимофеевне. Облачившись в красивые колпаки и фартуки, рассевшись за большим обеденным столом, девчушки с интересом слушали сначала бабушку Любу. Рецепт оладушек у каждого свой, вот и у Любови Николаевны есть небольшой секрет, которым она поделилась с будущими хозяюшками.
Чтобы оладьи получились пышными, кефир, на основе которого замешивается тесто, должен быть обязательно теплым, а соду нужно гасить уксусом. Сахар, соль, все, кто как любит, а от количества муки зависит, тонкими будут оладушки или нет.
Поработать венчиком, замешивая тесто, получилось у всех юных поварят. Тесто готово, теперь очередь бабушек Шуры и Зины. Они рассказали, на какой сковородке лучше жарить и сколько масла нужно. И вот первая партия готова.
— Очень горячие и очень вкусные, — попробовав только со сковородки оладьи, хором говорят бабушкины помощницы.
А пока жарились остальные, дети разгадывали загадки, угадывали сказки и выговаривали скороговорки. Затем накрыли стол – здесь и варенье несколько видов для оладушек, конфеты с печеньем да чай ароматный. По-семейному тепло и душевно, словно с родными, провели время школьники и бабушки.
И. Алексеева / rassvetnews / Фото автора