Основная часть объектов СХМП-2021 в зоне ответственности переписчика

Завершилась первая Сельскохозяйственная микроперепись. В ней работал 1151 переписчик. Они обошли все личные подсобные хозяйства и некоммерческие объединения граждан, занимающихся сельским хозяйством.

Основная часть работы переписчика была связана с обследованием личных подсобных хозяйств — самой многочисленной категории аграрного сектора на Дону (83%). Ещё одна зона ответственности переписного персонала – некоммерческие садоводческие и огороднические объединения граждан. Несмотря на то, что их чуть больше тысячи, это важная составляющая сельского хозяйства. Овощи, фрукты и ягоды, выращиваемые садоводами (дачниками) для себя, востребованы и горожанами на рынках.

Все необходимые данные для СХМП-2021 переписчики узнавали у председателей некоммерческих объединений граждан (владельцы садовых (огородных) участков не опрашивались).

Переписчики опросили глав домохозяйств и садоводческих (огороднических) объединений, заполнив переписные листы на планшетных компьютерах в специально разработанной для микропереписи программе. Респонденты отвечали на вопросы о размерах посевных площадей и площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями, о поголовье сельскохозяйственных животных (при этом никакие личные данные о собственнике не фиксируются, вся информация без удостоверяющих её документов записывалась со слов).

В сельхозмикропереписи также принимали участие около 1,5 тысяч сельскохозорганизаций и порядка 9 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, которые самостоятельно заполняли переписные листы через систему веб-сбора Росстата.

Собранная в ходе микропереписи информация покажет, как изменилась структура сельского хозяйства за 5 лет, прошедших со времени последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Актуальные данные СХМП, необходимые для стратегического планирования развития АПК, дают возможность всем сельхозпроизводителям прогнозировать и совершенствовать свою экономическую деятельность, а также получить адресную помощь от государства.

Детальные микроданные переписи будут доступны для всех. Открытые обезличенные исходные цифры позволят сделать самостоятельный расчет и аналитику в любых разрезах сельского хозяйства. Первые итоги будут известны уже в 4 квартале этого года, а окончательные – к концу 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©