Основные виды бытового травматизма у детей и его профилактика

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 65-75% и наблюдается чаще у детей ясельного и дошкольного возраста и снижается в школьном возрасте. 

Основные виды травм, которые дети могут получить дома:

1. Ожоги. Для того, чтобы избежать ожогов у детей, родителям необходимо: не разрешать детям играть возле горячей плиты, утюга и др.; не подпускать детей к открытому огню; не разрешать зажигать (взрывать) петарды, бенгальские огни; хранить в недоступном для детей месте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), а так же спички, зажигалки.

2. Падение – самая частая причина ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы у детей. Чтобы предотвратить травмы у детей, связанные с падением, не разрешайте детям играть в опасных местах; установите ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

Помните, что москитные сетки не в состоянии удержать вес ребенка!

Добровольный прыжок с качели из-за резкого касания с грунтом может привести к перелому лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.

3. Удушье от мелких предметов (пуговиц, деталей от игрушек, косточек от ягод и др.);

4. Отравление химическими веществами. Наиболее опасный вид бытовой травмы – отравление химическими веществами. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты, горючее (керосин, бензин), ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей.

Медикаменты ребёнку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ребёнку лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей. 

5.Порезы. Чтобы избежать порезов, необходимо: стеклянные бутылки, банки держать в недоступном для детей месте; научить детей не трогать разбитые стекла; ножи, лезвия, ножницы, острые металлические предметы, ржавые банки держать в недоступном для детей месте.

6.Поражение электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям,  обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

— устранение травмоопасных ситуаций;

— систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Ю. Гончарова, ведущий специалист органа опеки РОО
Т. Блохин, врач-хирург МБУЗ Ремонтненского района «ЦРБ»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©