От гриппа погибла птица в Калмыкии и Ростовской области

Массовый падеж редких видов произошел на острове  озера Маныч-Гудило в Приютненском районе, соседствующем с Ремонтненским районом. Непосредственно с районом соседнего региона граничат два поселения – Кормовское и Краснопартизанское.

 На острове, сообщили различные новостные порталы,  погибло более 300 особей Пеганки и Черношейной поганки.

В настоящее время на территории острова введен карантин. Заместитель начальника управлении ветеринарии Калмыкии Виталий Качканов отметил, что это незаселенный и труднодоступный остров, который часто выбирают перелетные птицы для остановок на путях миграции.

Как установлено, падеж птицы произошел 28 — 29 октября. Причиной гибели стала вспышка птичьего гриппа. Это подтвердили результаты лабораторного исследования в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.

В обстоятельствах и причинах инцидента разбираются сотрудники прокуратуры республики.

Ранее, в середине октября, очаг птичьего гриппа был обнаружен в Ростовской области.

Ростовская областная ветеринарная лаборатория выявила наличие генетического материала вируса высокопатогенного гриппа птиц в пробах умерших птиц в одном из личных подсобных хозяйств хутора Сетраки Чертковского района.

Вся территория хутора Сетраки была объявлена эпизоотическим очагом. Хутора Куцаевский и Крутой вошли в угрожаемую зону. Села Ольховчик, Алексеево-Лозовское и хутор Лозовой, расположенные в десяти километрах от очага птичьего гриппа, попали в зону наблюдения.

В соответствии с планом мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц на подъездах к хутору Сетраки было организовано три круглосуточных КПП с дезбарьерами, а все птичье поголовье в зоне эпизоотического очага — куры, утки, гуси, индюки — изъяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©