Пахнет хлебом над ремонтненскими полями

В эти дни битва за урожай идет по всем фронтам, на всех направлениях. И погода наладилась — 40 градусов за бортом комбайна. Для хлеборобской страды это как раз то, что нужно. По прогнозам такие дни продлятся еще две недели минимум, за это время нужно успеть убрать урожай 2021 года.

На прошлой неделе у корреспондента «Рассвета» была возможность побывать на полях, где сейчас идет страда, вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем – начальником отдела сельского хозяйства и ООС А.Н. Дубовым. 

В СПК «Мир» уборка к тому времени, когда мы здесь побывали,  (7 июля, прим. редакции) уже шла полным ходом. С 28 июня мировцы вывели свои комбайны в поле – одни из первых в районе. До дождей  два звена из двух «Торумов»,  двух Акросов» и двух «Донов» успели убрать хорошее поле, намолотив первые полторы тысячи тонн зерна нового урожая.  А 6 июля на их поля зашла наемная техника.

— Третий год мы привлекаем на уборку технику со стороны, — рассказывает руководитель хозяйства А. Моргунов, с которым мы встретились как раз на поле, где «чужаки» вели обмолот. — В этот раз четыре комбайна той же марки, как и в  предыдущие – «Нью Холанд»,  полноценно работают у нас  второй день. В день у них получается вымолачивать по 100 тонн.

По договору  «иностранцы» должны убрать 2000 гектаров из 3900 га уборочной площади.  

Начали они с небольшого массива в 58 гектаров, засеянного пшеницей Ставропольской селекции «Ставка». Неплохо проявил себя этот сорт, на круг дает 25 центнеров.

Пока «Нью Холанды» молотят,  свои комбайны  на старте. После прошедшего дождя поля  третьей бригады, где им предстоит убирать хлеб, пока сыроваты. 

Вся информация и весь намолот стекаются на весовую и крытый ток бригады №7. Туда мы и отправились.

На току уже «красуется» внушительный бурт зерна. Большегрузные авто с четкой регулярностью его пополняют. Так что у новенького погрузчика,  которым управляет С.В. Мирюшкин,  работы хватает. Непривычно видеть, что на таком большом току с таким  ворохом зерна справляется  всего один человек. Раньше здесь лопатили зерно женщины и подростки. В сторонке на току теперь без надобности, как напоминание о прошлом, стоят два, отслужившие не один десяток лет, зернопогрузчики.

Весовщик она же и учетчик Татьяна Петровна Шарова дала нам полную информацию на этот день. В первые дни уборки в лидерах  экипаж «Торума» В.Н. Семенякова, на «Акросе» впереди  А.Н. Евкин, на «Доне» — Н.В. Решетников. Среди водителей неизменный передовик хозяйства С.Д. Плужников на Газоне, на  Зиле – А.И. Могилевский, на Камазах лидируют А.В. Мирюшкин и Д.Н. Штрыков.

В этот же день, 7 июля, к уборке, после пронесшегося урагана на их территории, приступили хлеборобы ООО «Спектр-Агро». И начали они с опытного участка, который в этом году стал смотровой площадкой для всех участников предуборочного совещания. Доверили это непростое дело самым опытным комбайнерам  Н.И. Морозову и Ю.В. Сергиенко.

Чтобы убрать определенный  сорт,  комбайнер за один круг обмолачивает клетку и выгружает бункер. Это зерно отправляется на  весовую, тщательно взвешивается, чтобы определить урожайность того или иного сорта.

— С одной клетки в среднем по 500-600 килограммов выгружает комбайн, — говорит управляющий  ООО «Спектр-Агро» А.А. Безручко, — это примерно получается  по 40-43 центнера с гектара.

Как считает Николай Иванович Морозов, это хорошая разминка для комбайна перед большой жатвой.  Тут же возле клетки, где комбайнер не торопясь ее проходит, с табличкой с названием сорта его штурвальный  и сын в одном лице Сергей  ждет, чтобы после выгрузки табличку вручить водителю. За всем этим внимательно и с интересом наблюдает самый младший династии Морозовых —  Костя, ему не терпится залезть в кабину деда, пока выгружается зерно.

Своей очереди ждет новый Кировец, управляет которым А.М. Дегтярев. Он готов сразу провести вспашку на этом участке. В прошлом году сразу тремя современными энергонасыщенными  тракторами пополнился технический парк хозяйства.  

— Сегодня закончим опытный участок, а завтра свое начнем убирать, — продолжает А.А. Безручко, — сразу восемь новых «Акросов» зайдут в поле. На шести будут работать наши местные комбайнеры. Если ничего не помешает, вон погода какая непредсказуемая, постараемся управиться в оптимальные сроки.

Уборочная площадь в этом хозяйстве более трех тысяч гектаров.

В субботний день, 10 июля, наш маршрут на поля двух самый крупных сельхозпредприятий – СПК «Подгорное» и колхоз «Киевский».

По пути успели пообщаться с фермером Алексеем Шубаевым. Вдоль трассы его поле, на котором два Кировца проводят вспашку. Здесь же  и их мобильная мини мастерская, оборудованная всем необходимым для того, чтобы на месте оперативно устранять поломки. Имеется и пожарное оборудование. Ответственный за мастерскую Александр Мишурин.  

— Вчера  три комбайна обмолотили 50 гектаров из 860 уборочной площади, — рассказывает о том, как обстоят дела на его полях,   А.Б. Шубаев, — на старте уборки получаем 27-28 центнеров с гектара. Комбайнеры у нас постоянные – это Александр Мишурин, Виктор Монин и Дмитрий Гордеев. На Кировце работает Геннадий Донченко. Планируем убрать пшеницу дней за 10-12.  Было бы неплохо намолотить три тысячи тонн зерна. 

В СПК «Подгорное»  третий день, как убирают хлеб. Начать раньше не позволил ураган с ливнем, от которого больше всего пострадала именно территория Подгорненского сельского поселения.

— Нашкодил на наших полях ветер, — сокрушается руководитель СПК А.И. Лаврентьев, с ним мы едем на его вездеходе —  «Ниве» —   от конторы на поле, где сейчас идет обмолот, —  процентов 20-25 положил посевов, с них мы уже не получим того, что ожидали. Если сравнивать с прошлым годом, то, ясное дело, урожайность похуже будет. На круг в среднем получается по 25 центнеров,  есть поля с которых по 13-ть убираем.

А пока общая информация – 4440 гектаров занимает в хозяйстве озимая пшеница, на 179 гектарах необходимо убрать ячмень, лен —  на 401 гектаре. 

Как подтверждение слов Анатолия Ивановича, вот оно поле, где  в пыльной завесе «ходят» сразу восемь комбайнов.

На 122 гектарах пшеница была посеяна по непаровому участку – результат соответствующий. Но какое бы ни было поле, убирать его надо на совесть, что и делают подгорненцы.

Как только мы попали сюда, А.И. Лаврентьев сразу же  представил Василия Николаевича Заруднего.

— 71 год ему,  на уборках 53 года. Это только вот последнее время  он у нас на Т-150  как пожарный, — с гордостью говорит о ветеране хозяйства его руководитель, —  а так всю жизнь на комбайне. У Василия Николаевича всего одна запись в  трудовой книжке – механизатор.

 — И сейчас бы с удовольствием на комбайн сел,- говорит В.Н. Зарудний, — да годы все же берут свое.

Но с обязанностью внимательно следить за пожарной безопасностью на поле, он справляется отлично. С ним на пару в пожарных и В.С. Головченко. На тракторе «Беларус» он дежурит на поле с бочкой воды, а еще он отличный сварщик, за что в прошлом году был отмечен Благодарственным письмом  губернатора области В.Ю. Голубевым.

Нужно заметить, здесь, что ни комбайнер, то заслуженный. На комбайне «Акрос» ведет косовицу Я.В. Петин, в прошлом году  он признан лучшим комбайнером по восточной зоне области. Всегда  в передовиках по намолоту  А.П. Глушенко, В.В. Елисеенко, В.П. Гадаев, С. Сипливый.

Среди водителей А.И. Лаврентьев отмечает А.С. Савенко и А.А. Журавлева.

Самая большая уборочная площадь среди сельхозпредприятий – 5276 гектаров – в колхозе «Киевский». На день, когда мы приехали в хозяйство, киевцы намолотили свои первые многострадальные полторы тысячи тонн зерна. Почему многострадальные?  В полную мощь  им развернуться не дает погода. Мало того, что их поля тоже пострадали в первое пришествие урагана, так еще и накануне дождь накрыл их территорию. Да так, что на весовой траншею залило водой.  Но самое интересное, дождь остановился у самой кромки поля четвертой комплексной бригады.  Поэтому все силы, а это четырнадцать комбайнов, были брошены именно сюда, чтобы не терять драгоценное время.

 Здесь на полевом стане и руководитель хозяйства С.П. Апанасенко, и главный агроном  Е.П. Зубенко, и бригадир И.И. Кривко.

— Это поле 136   гектаров, — дает пояснения Е.П. Зубенко, — сорт «Станичная», урожайность пока 20 центнеров с гектара.  Вчера вечером начали его убирать, а сегодня этой армадой техники «хлопнули» его за двадцать минут.

До того, как комбайны, подняв жатки, направились на другое поле, удалось сфотографировать героев  жатвы.

На Дон-1500Б  убирает киевский хлеб  И.Г. Кривко, на «Векторе» — Ю.А. Пасько, «Нивой-Эффектом» управляет С.В. Трембач, неоднократный лидер районного соревнования среди участников уборочной страды.

На маршруте поле-ток на Камазе курсирует И.Н. Савченко. Как отмечает С.П. Апанасенко, это династия водителей, его отец Николай Петрович много лет добросовестно проработал в хозяйстве.

Всего же  на отвозе зерна задействовано пять Камазов и три Зила.

Страда в хозяйствах района набирает обороты, настрой у всех, независимо от того, сколько дает нива, убрать хлеб без потерь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©