Памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому открыли в Таганроге

У здания городской больницы скорой медицинской помощи в г. Таганроге установлен памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому. Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось 6 августа в Международный день «Врачи мира за мир».

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, принявший участие в торжественном открытии памятника передал слова благодарности медицинским работникам Дона за профессионализм и самоотверженность в работе.

— Это символично, что памятник мы открываем именно в такой день, именно в таком месте. Понятно, что в больницу скорой поступает большой поток людей, мимо этого места будут проходить медицинские работники, пациенты. Обязательно будут возлагать цветы, будут вспоминать святителя Луку, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению людям, — сказал Игорь Гуськов.

Памятник святителю установлен по инициативе депутата Государственной Думы из Таганрога Сергея Бурлакова, за  жизнь которого врачи боролись в пандемию. Решение открыть памятник на территории больницы стало знаком признания заслуг медицинских работников перед обществом. .

Справка. Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — российский и советский деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель.  Он прошел советские тюрьмы и пытки, но его труды по анестезиологии и гнойной хирургии получили такое признание в медицинском сообществе, что в советское время он стал лауреатом Сталинской премии. Хирург Войно-Ясенецкий спас от слепоты тысячи людей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©