Пенсии по инвалидности будут назначаться в беззаявительном порядке

Пенсии по инвалидности, ряд других видов пенсий, а также социальные надбавки будут назначаться в беззаявительном порядке. Такой закон приняла Госдума.

Документ внесли депутаты и сенаторы от «Единой России», среди которых — секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, а также руководитель думской фракции Сергей Неверов.

Закон избавляет людей с ограниченными возможностями от необходимости ходить по инстанциям, пояснил Андрей Турчак. Пенсионный фонд, по его словам, сам запросит информацию из соответствующих реестров и оформит пенсию.

Сегодня люди сначала получают инвалидность, а потом должны писать заявление в Пенсионный фонд, рассказал один из авторов документа зампред Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев. «Звучит это быстро, но на самом деле обычно проходит значительный промежуток времени, — отметил он. — Я знаю по обращениям граждан, что иногда человек ждет три месяца и больше назначения пенсии».

Как уточнили в ГД, автоматически будут назначаться такие виды пенсий:
— досрочная,
— назначаемая по предложению органов службы занятости,
— страховая и социальная пенсии по инвалидности.
— страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

Кроме того, вводится своего рода презумпция согласия на увеличение пенсии. Граждане будут избавлены от обязанности лично подписывать такое согласие, сообщил Андрей Турчак. То есть власти по умолчанию будут считать, что пенсионеров не против повышения размера своих доходов.

В беззаявительном порядке предполагают назначать и региональные социальные надбавки. «С учетом того, что мы используем современные цифровые технологии, это все будет синхронизировано», — уточнил Терентьев.

Планируется, что основные нормы законопроекта вступят с 1 января 2022 года.

По материалам Российской Газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©