Первое зерно урожая-2022

К уборочной страде в нынешнем году хлеборобы приступили раньше обычных сроков. Причиной тому жара, грянувшая в мае. Процесс созревания зерна прошел в экспресс-варианте, что, понятное дело, не очень благоприятно сказалось на его состоянии. Солнце, высушив стебли колоса, не дало зерну в полную силу налиться.

На прошлой неделе, 24 июня, корреспондент «Рассвета» вместе главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем по сельскому хозяйству А.Н. Дубовым побывал на полях южной территории района, где идет косовица ранних зерновых.

По традиции первыми жатву в районе начинают кормовчане. Комбайны колхоза «Кормовое» вышли в поле 21 июня. Убирать хлеб им предстоит на 2435 гектарах. На четвертый день, когда шла уборка,  успели намолотить пока только 400 тонн зерна нового урожая.  Темпы на старте  жатвы невысокие и это вполне объяснимо: притирается техника — комбайны «пробуют» колос.

Поле, на котором шла косовица, убирали шесть комбайнов из восьми, задействованных в этот день на уборке. Девятый, после небольшой поломки, должен выйти на подмогу остальным.

 А хлебная нива эта знатная, посмотришь на нее – колосья мощные, плотной стеной уходят за горизонт. Жатка комбайна подминает под себя эту красоту, оставляя за собой огромные валки золотой соломы. Визуально, не меньше сорока центнеров с гектара должно сыпать.

— Второе поле убираем, здесь 208 гектаров. В среднем 22 центнера на круг выходит, — развеял радужные прогнозы председатель хозяйства Василий Васильевич Василенко, — это наша родная «Донская безостая». Надежды на нее, конечно же, были большие и все предпосылки на рекорд тоже. Пока не стукнула жара.

Но зато по качеству, хвалится В.В. Василенко, отличная пшеничка. На первом поле, что убрали, зерно имеет 15,4 единиц  протеина, 770 – его натура. Хороший предшественник и внесенные вовремя удобрения сделали свое дело.  И урожайность у него повыше – около 30  центнеров с гектара намолотили. 

Как предполагает руководитель хозяйства, а глаз у него уже за столько уборочных лет наметан, на этой клетке, где сейчас ходят комбайны, качество зерна будет чуть похуже.

На краю поля была возможность и посчитать зерно в колосьях, и оценить его качество. По классности не меньше тройки будет – такой  сделали вывод глава Администрации района  и его заместитель.   

Уже в первые дни жатвы определилась тройка лидеров уборочных экипажей – передовиков, которые из года в год добиваются высоких результатов.      

Экипаж В. Воронкина и его штурвального А. Шматько выдали «на гора» 132 тонны новья. «Дуэт» А.Чирвина и Д. Сокиркина за три дня намолотили, 109 тонн. Александр Чирвин молодой комбайнер – второй год он во главе экипажа.

— Старается, молодец,  — говорит о нем руководитель хозяйства, — комбайн «Дон» принял от своего отца  Валерия Федоровича. До этого работал в паре с ним штурвальным.

Комбайнер Эдуард Какалов на «Дон-1500» управляется без помощника. На его счету 105 намолоченных тонн зерна.

 На маршруте «поле-ток» курсируют  пять Газонов и Зил. Тракторные тележки на линейке готовности, как только  понадобится дополнительная техника –  сразу же включатся в работу.

Неизменные лидеры по перевозкам Н. Волохов и Ю. Ромасев, отмечает Василий Васильевич.     

Колхоз «Кормовое» — «первооткрыватель» всех основных сельхозкампаний в районе. За журналистским материалом, будь это расплодная кампания или сеноуборка, а жатва тем более, едем к ним первым. Не отстает от колхозников и фермер Гичи Магомедов. За нынешний год это уже третья наша поездка на его животноводческую ферму. В этот раз повод – уборка. Потомственный животновод, много лет занимающийся разведением овец, выращивает пшеницу, кормовые культуры. И надо отметить, успешно.

На 124 гектарах у Г. Магомедова посеяна пшеница. Не на самых плодородных землях, как правило, дожди обходят их стороной. И вот результат — поле, которое убирают три наемных комбайна, кстати, наши местные из райцентра, в среднем с гектара дает около 40 центнеров с гектара.

— В прошлом году было хуже, — вводит в курс дела Гичи Абдуллаевич, — по 25 центнеров с гектара получили. Сейчас отлично пшеница дает, хотя дождей с мая не было.

Но правильная агротехника, семена первых репродукций, подкормки, обработки –  это все, от чего зависит урожай.  Даже не в самых благоприятных условиях  можно получать и до 40 центнеров на круг. Пример, вот он, наглядный.

Зерно с поля  поступает в добротные ангары, построенные на территории фермы. На двух тракторах занимаются транспортировкой зерна  сын и племянник фермера.

Многочисленное поголовье овец будет полностью обеспечено зерном и сеном, а соломы будет более чем достаточно.

И. Приходько, корр. «Рассвета» фото автора

P.S. На вчерашний день, как информирует оперативная информация отдела сельского хозяйства, намолочено три тысячи тонн зерна нового урожая. В среднем с каждого гектара выходит по 27,1 центнера.

Среди сельхозпредприятий  уборка на данный момент идет только в двух хозяйствах – колхозе «Кормовое» и СПК-п/з «Мир». По 900 и 910 тонн зерна получили в этих хозяйствах соответственно. На фермерских полях хлеб убран на 430 гектарах, намолочено 1,2 тыс. тонн зерна при средней урожайности 28,8 ц/га.

К концу недели хозяйства массово приступят к жатве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©