Планируйте расходы и меняйте привычки

По данным «Левада-центра», 65% российских семей не имеют никаких сбережений. Треть опрошенных, вне зависимости от их достатка, считают, что откладывать деньги в нынешних экономических условиях нет смысла.

Вот и получается, что люди, не планирующие расходы, живут от зарплаты до зарплаты. Самая сложная для них неделя та, которая до получки. У некоторых – три сложные недели и одна невероятно яркая – первая после зарплаты.

Бизнес-тренер Лариса Ланько и юрист Мучтаба Кулиев рассказали, как слезть с финансовых качелей, где быстро раздобывать деньги и как не допускать повторения ситуаций.

Микрофинансовые организации

На неумении людей тратить деньги паразитируют микрофинансовые организации (МФО), к ним-то граждане и попадают в кабалу.

«Законодатель начал регулировать аппетиты микрофинансовых организаций, процентная нагрузка на потребителей существенно снизилась, –  рассказывает Мучтаба Кулиев. – МФО дают заем сроком на один месяц и на сумму до 30 000 руб. Если вы вернете деньги в указанный срок, пагубных последствий не будет, если задержите, начнут начисляться повышенные проценты».

Совокупный размер начислений за просрочку по таким займам не может превышать сумму основного долга более, чем в четыре раза.

Юрист поясняет, что сейчас в стране ожидаются другие поправки, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций.

Банки и ломбарды

Поскольку деятельность МФО менее понятная, чем банковская, то гораздо безопаснее перехватить деньги у банка, оформить кредитную карту с льготным периодом. Под льготным периодом понимается срок, когда можно пользоваться деньгами. Главное – вовремя вернуть долг. Конкурируя между собой и с МФО, банки значительно увеличили льготный период, порой он доходит до 120 дней.

«Быстро выдать деньги может и ломбард. Тут вы должны понимать, что рискуете утратить свое имущество. Ценная для вас вещь не является ценной для работника ломбарда, следовательно, вырученная сумма, скорее всего, вас не обрадует», – подчеркивает Мучтаба Кулиев.

Сайты объявлений и заначки

Лариса Ланько посоветовала не паниковать, ведь именно это мешает людям видеть пути выхода из неприятной ситуации, и «перебрать свои закрома».

Попробуйте продать ненужную бытовую технику, запчасти, предметы. Быстро сработает сайт объявлений, районная газета, социальные сети.

«У людей, привыкших покупать продукты впрок, часто бывает достаточно запасов, чтобы пережить неделю-другую. Чем старше люди, тем больше у них запасов, – поделилась наблюдениями Лариса Ланько. – Многие из нас помнят дефицитные девяностые годы. Люди скупали тогда в больших количествах крупы, макароны, молоко, дешевый индюшиный фарш, куриные окорочка и приспосабливались, когда в магазинах были пустые полки».

Еще подсказка – проверьте карманы в одежде, копилки, коробочки, наверняка в них завалялась мелочь, которая скрасит последние дни перед зарплатой.

Платные и бесплатные привычки

Во всех этих поисках главное – активные действия.

«Как только вы начнете действовать, прояснять возможности, вы перенаправите свою энергию на поиск и привлечение денег», – объяснила Лариса.

Посмотрите на сложную финансовую ситуацию и как на повод пересмотреть свои привычки. Замените развлекательные экскурсии , походы в кафе – на самостоятельные прогулки, чтение книг, общение и бесплатные культурные мероприятия.

Повторение ситуации

Эксперты предлагают поразмышлять и над вопросом, является ли данная сложная финансовая ситуация  для вас разовой или частой. Если из месяца в месяц денег не хватает и вам это надоело, стоит подойти к проблеме системно: пересмотреть привычки, вести учет доходов и расходов, выявить свои истинные цели.

Мучтаба Кулиев предостерегает:

«Не берите деньги у криминальных структур, не оформляйте в залог машину и жилье, не тяните с возвратом заемных денежных средств. Кредиторам зачастую выгодно, чтобы человек как можно дольше находился в долговой кабале, потому что они на этом зарабатывают».

«Нехватка денег – извечная человеческая проблема, их не хватает при любых доходах, – резюмирует Лариса Ланько. – Иногда первый шаг для выхода из сложной ситуации – осознание, что это не катастрофа. Начать стоит с вопроса себе, как ситуация может измениться».

ИА «ДОН 24»


«КP.RU»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности