Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым до конца 2022 года продлевается нулевая ставка НДС для племенной животноводческой продукции. Ранее налоговая ставка в 0% применялась с 1 октября 2016 года, а с 1 января 2021 года должна была составить 20 или 10% (в зависимости от животного).

Как сообщает «Российская Газета», освобождение от уплаты НДС положено при реализации на территории России и ввозе в страну племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и баранов, коз, лошадей, птицы или яйца, а также семени, полученного от племенных быков. Кроме того, под действие закона попадают эмбрионы, полученные от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей.

По подсчетам инициаторов законопроекта (группы депутатов Госдумы), продление нулевой ставки НДС гарантирует дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой молочной продуктивности племенных коров в размере около 235 тыс. тонн. «При этом действие льготной ставки НДС 0% при импорте и реализации на территории РФ племенного скота и семени, полученного от него, способствует снижению затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на указанные цели и высвобождению средств на цели развития сельскохозяйственного производства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

А отмена льготной ставки НДС в текущих экономических условиях могла бы привести к увеличению срока окупаемости инвестиционных проектов, снижению инвестиционной активности в отрасли и конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке, замедлению темпов наращивания производства молока. По мнению авторов законопроекта, это может оказать негативное влияние на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности по уровню самообеспечения страны молоком и молочной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©