По повестке: район проводил мобилизованных земляков

«Прощание славянки» стало нашей новой реальностью. Десятки мужчин из Ремонтненского района с момента объявления о частичной мобилизации отправились под звуки легендарного марша на выполнение задач в рамках специальной военной операции.

В минувшие выходные и накануне в пятничный день он прозвучал для нескольких команд мобилизованных. Во дворе административного здания, ставшего пунктом сбора, в такие дни всегда многолюдно. Жители разных сел и поселков района провожают своих сыновей, мужей, отцов, братьев… Ребят, среди которых совсем недавно отслужившие воины и мужчины, уже воспитавшие своих сыновей и дочерей, провожают в торжественной обстановке.

Мобилизованные вместе с группами поддержки из родных и друзей подтягиваются к месту отправки, большинство из провожающих, оставив слезы дома, стараются держаться на позитиве, чтобы родному человеку было легче, но нет-нет, да и предательски заблестят глаза. «Ты, пожалуйста, только не заплачь,- говорит молодая женщина другой,- пока я себя настроила, не выбивайте меня из колеи». Как выяснилось, она провожает мужа и, как мантру, повторяет: «Все хорошо будет».

Подъезжают одна за другой машины. Вот ребята из Киевки выгружаются. Максим и Виталий ждут еще одного мобилизованного. Из темноты появляется Валентин — невысокий, худенький. Друзья тащат рюкзаки, к которым приложены коврики и резиновые сапоги. Односельчане помогли материально, и ребята, собираясь в нелегкий путь, накануне съездили в Волгодонск, купили то, что, знают они, будет нужно.

— Боевого опыта нет, но подготовка у меня хорошая,- говорит Максим,- Служил в разведроте. Это были 2013-2014 годы.

Односельчанин Виталий – кинолог по специальности – отслужил в 2008 году. Самый молодой, но вместе с тем и самый опытный – Валентин. Он помимо срочной служил по контракту, был командиром отделения, и вернулся из армейского строя только в прошлом году.  На память для родных ребята вместе фотографируются.

Издалека привлекают внимание развевающиеся в руках молодых ремонтненцев флаги ВДВ. Ребята провожают друга Виталия.

— Я служил в 22-й бригаде, увольнялся в запас разведчиком,- рассказывает Виталий,- младший брат недавно вернулся, служил по контракту. Вот повестку получил, значит пришло мое время защищать.

Со срочной службы Виталий вернулся в 2015 году, успел жениться, родился ребенок. Жена – хрупкая молоденькая — прижимается к родному человеку. Впереди долгое расставание… 

Заметно среди других мобилизованных выделяется Александр. И не только потому что постарше – ему 42 года. В нем «прочитывается» опыт.

— В Чечне в горячие годы был,- рассказывает он,- Мои ребята, с кем служил, уже там (в ДНР прим. ред.), поэтому повестку ждал. Надо идти. Родина в опасности.  Но к уборке,- переходит он на шутливый тон,- мне обязательно надо вернуться, я водитель, у меня в обслуживании три машины.

Среди провожающих все эти дни не только родственники и друзья, но приходят и сопереживающие односельчане.

— У меня вчера в Шахтах племянника Эдика мобилизовали,- говорит жительница Ремонтного Наталья, — сегодня пришла сюда, хочется мысленно поддержать всех ребят.

Вскоре она занимает место в группе односельчанок с российскими флагами в руках.

Каждая команда выстраивается на перекличку.  Звучит гимн России и Ремонтненского района. К мобилизованным обращается глава Администрации района А.П. Пустоветов.

— История распорядилась таким образом, что вам, наследникам дедов и прадедов, победившим фашизм, предстоит окончательно покончить с нацизмом, отстоять Мир и вернуть его на наши исторические территории. Стойкости духа вам, здоровья, крепкого боевого братства и скорейшего возвращения домой к родным, близким с победой,- сказал А.П. Пустоветов.

Он также подчеркнул, что на местах будут приложены все усилия, чтобы оказать необходимую поддержку семьям мобилизованных, обеспечить социальный пакет, связанный с теплом, питанием, лечением, уходом за нуждающимися и др.

— Мужики, братья,- обратился к нашим землякам прокурор Ремонтненского района С.Д. Смородинов,- возвращайтесь! Возвращайтесь с победой! Возвращайтесь живыми! Что касается ваших семей, то органы прокуратуры сделают все возможное для того, чтобы не были нарушены права ваших близких.  На любое нарушение в их отношении будет жесткая реакция в соответствии с законом.

Все команды мобилизованных благословил в путь и на ратное дело настоятель Ремонтненского православного храма протоиерей Роман.

— Наверное, настало время напомнить тем, у кого короткая память, что надо жить по-христиански, по-людски, прежде всего,- обратился отец Роман к мобилизованным.

 Пройдя вдоль строя, вручив иконки и пояс «Живые помощи», он обнял каждого стоящего в строю.

И грянула песня…  «Защити ты, Русь, матерей, от врагов и лихой беды, защити ты своих детей и быть сильными помоги…»,- поет известная в районе творческая группа РДК «Исток», а мобилизованные, положив руки друг другу на плечи, теснее смыкают строй.

…Короткие мгновения перед посадкой в автобус… кто-то молчаливо обнимается, кто-то торопится сказать недосказанное… Медленно трогается с места автобус с мобилизованными. В небо улетают звуки легендарного марша…

Е. Антонова, / корр. «Рассвета» / фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©