Почему чумные доктора носили «носатые» маски?

Сегодня моя знакомая, войдя в магазин, куда она отправилась за необходимыми продуктами, надела стандартную одноразовую маску. В таком «наряде» среди окружающих она оказалась единственной и вскоре заметила, как ее стали сторониться другие покупатели.

«Мне хотелось сказать окружающим, что я не болею, просто сегодня носить маску должно быть нормально»,- говорит жительница райцентра и не согласиться с нею нельзя.  

Многие из нас неизменно воспринимают медицинскую маску, как неотъемлемый символ врача, чаще – хирурга. Приходилось общаться с людьми, которые признавались, что носить ее более 15 минут им не под силу. Встречаются и пофигисты, считающие, что маска бесполезна.

Между тем, во времена любой пандемии люди пользовались индивидуальными средствами защиты.

Маска «чумных» времен

История появления медицинской или, вернее всего, защитной маски началась в эпоху Средневековья.

В середине XIV века в Европе свирепствовала чума. По разным источникам она «выкосила» от 30 до 60 процентов населения. Чумные доктора носили весьма специфичный и зловещий наряд, главным элементом которого, бросающимся в глаза, были «носатые маски».

 Их они носили совсем не для того, чтобы выделиться в толпе. И не ради оригинального имиджа. Зачем им нужна была такая странноватая и зловещая экипировка?

Бытовало мнение, что маска с длинным носом, напоминающим клюв, придает врачевателям сходство с древним божеством и отпугивает болезнь. Конечно, это просто красивое предание. А экипировались чумные медики исключительно с практической целью. Во-первых, длинный клюв мешал близко наклоняться к больному. Во-вторых, его полость заполнялась пряными лекарственными травами с сильным интенсивным ароматом. Они выполняли сразу две задачи: смягчали ужасный чумной смрад и защищали доктора от чумной палочки.

Для защиты в нос маски также помещалась пропитанная уксусом ткань и чеснок. Последний лекари еще и жевали тоже в профилактических целях, что вкупе с ужасным чумным ароматом создавало дуэт сомнительной приятности. Для защиты от него в нос и уши врачеватели помещали пропитанные ладаном губки.

Для дыхания в клюве проделывались специальные отверстия, а для защиты глаз использовались стеклянные вставки. Чумные доктора носили «носатые» маски, а еще использовали специальную одежду из плотной материи, чтобы исключить возможный контакт с больными. Нередко ее пропитывали смесью воска, масла и камфары.

Дополнительная защита тела в определенной степени защищала от укусов блох, которые были переносчиками этой болезни, и передачи возбудителей воздушно-капельным путем. О последнем в те времена, естественно, не знали. Завершающим штрихом костюма лекаря была кожаная шляпа, под которую надевался капюшон с пелериной. Такая конструкция позволяла закрыть кожу между одеждой и маской. 

Откуда к нам пришла современная маска?

Защитная маска в том виде, который хорошо знаком нам, появилась много позже.

В 1860-х годах врач-гигиенист Джозеф Листер разработал теорию антисептиков и со временем врачи все больше времени уделяли защитной медицинской одежде.

И вот, какой случай описывается в истории возникновения маски.

Талантливый немецкий доктор Ян Микулич-Радецкий в 1896 г. был обескуражен смертью пациента, которого успешно прооперировал. Несчастный врач был последователем идей Луи Пастера, у него в операционной все сияло чистотой, и вдруг — гибель человека от заражения крови!

Выяснилось, что врач занес инфекцию, кашляя или отдавая команды своим ассистентам. Это и стало причиной сепсиса, Чтобы предотвратить распространение бацилл по операционным, было решено работать там, только прикрыв рот и нос марлевой повязкой.

Ватно-марлевая медицинская маска появилась только в 1916-18 годах во время свирепствования эпидемии испанки, а в 20-х годах XX века ношение медицинской маски стало обязательным для всех медицинских работников

.В Сиэтле во время «испанки» пассажиров пускали в трамвай только в защитных масках

Инфекционные заболевания спровоцировали спрос на индивидуальные средства защиты и одним из самых доступных стала одноразовая медицинская маска. Современные маски имеют трехслойную структуру и имеют прямоугольную форму, закрывающие рот и нос и свободно примыкают к лицу.

Сегодня медицинские маски изготавливают из синтетического нетканого материала. Микроскопических зазоров между нитями больше нет, однако для надежности ткань складывают в несколько слоев. В зависимости от их количества медицинские маски разделяют на процедурные, они же повседневные, и специализированные — хирургические. Существуют стерильный и нестерильный варианты масок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности