Почему гречки в этом году будет много

За рубежом появились первые признаки второй волны ажиотажного спроса на продукты питания. Российский «барометр» катаклизмов — гречка — демонстрирует завидную стабильность. И повода для беспокойства на этот счет нет.

В 2020 году посевная площадь под гречихой составила 870,7 тысячи га — на 7,9% больше, чем в 2019 году (806,6 тысячи га). Сейчас в России убрано 94,9% площадей под культурой, собрано 859,2 тысячи тонн в бункерном весе, темпы уборки превышают прошлогодние. Урожайность составила 10,6 центнера на гектар, что также выше уровня 2019 года, рассказали в минсельхозе. По прогнозу ведомства, валовый сбор гречихи в 2020 году превысит средние многолетние значения и составит 0,8 млн тонн. В 2021 году производство культуры планируется не ниже уровня 2020 года. «Полученный урожай позволит обеспечить сырьем отечественные предприятия переработки и сохранить стабильную ситуацию на внутреннем рынке», — заверили в министерстве.

Кроме того, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), переходящие запасы гречневой крупы с прошлого сезона составляют более 70 тысяч тонн. «Таким образом, никакого дефицита гречки не предвидится. Причин для ажиотажного спроса на нее тоже нет», — уверена заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова. По данным Росстата, цены на гречку выросли с начала года по 26 октября на 37,5%. Однако, по мнению экспертов, поступление на рынок нового урожая позволит отчасти нивелировать это повышение.

Кроме того, за ситуацией на рынке следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Текст: Татьяна Карабут, «Российсая Газета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©