Почему изменились суммы субсидии по коммунальным услугам?

В редакцию обратилась наша читательница из Подгорного М.А. Катренко с просьбой разъяснить ей и многим другим жителям района о начислении субсидий по коммунальным услугам. «Я была очень удивлена, когда приехала в Сбербанк и увидела сумму субсидии за прошедшие полгода», — пояснила она.

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали в Управление социальной защиты населения. Ответ дает специалист отдела субсидий Г.И. Белкина.

— Согласно федеральным и областным законам, регулирующим предоставление мер социальной поддержки на ЖКУ всем льготным категориям граждан, меры социальной поддержки до 01.03.2017 года выплачивались по региональным стандартам в виде ежемесячной денежной выплаты на жилищно-коммунальные услуги в денежном выражении. Ежемесячно гражданам выплачивалась определенная фиксированная сумма из расчета индивидуально каждому получателю за одно жилое помещение с учетом объема мер социальной поддержки, от площади жилого помещения, а также от количества  членов семьи при наличии у них права на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством. Региональный стандарт в виде ЕДВ на жилищно-коммунальные услуги в денежном выражении включал в себя выплаты по электроэнергии, водоснабжению, газоснабжению, твердому топливу, баллонному газу.

    С 01.03.2017 года в связи с изменением законодательства, меры социальной поддержки  выплачиваются  ежемесячно  в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  в размере 50 процентов  оплаты за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Другими словами, УСЗН с учетом сведений, поступивших от поставщиков коммунальных услуг, осуществляющих расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг, производит выплату всем льготным категориям граждан по фактическим платежам по ЖКУ, но не более норматива потребления по каждой коммунальной жилищной услуге, установленной Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области.  Размер компенсации также зависит от льготной категории гражданина, от количества жилых комнат, от количества площади жилого помещения, а также от количества  членов семьи при наличии у них права на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством, т. е.  по каждой коммунальной услуге свой определенный расчет.

  Сельским специалистам (медицинские работники, ветеринарные служащие, работники культуры, социальные работники), за исключением педагогических работников, которым компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачивается  в размере 100 процентов фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,  меры социальной поддержки  выплачиваются в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100 процентов  оплаты за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.  

По всем возникающим вопросам просим обращаться в УСЗН — кабинет № 8 или по телефону 8(86379)32843.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности