Почти 2500 дончан в мае сдали кровь

Режим самоизоляции не должен служить препятствием для добровольной сдачи крови. За прошедший майский месяц в Ростовской области почти 2500 доноров пополнили региональный банк компонентов крови.

— Благодаря общим усилиями службы крови, партнерских некоммерческих организаций и бизнеса, а также волонтеров, средств массовой информации нам удается обеспечить клиники региона нужными объемами крови. Отдельного уважения заслуживает позиция наших неравнодушных граждан, многие из которых на протяжении многих лет регулярно сдают кровь. Мы, со своей стороны, поддерживаем эти инициативы и будем и дальше рассматривать развитие донорской службы как неотъемлемую часть процесса модернизации системы здравоохранения области, — отмечает губернатор Василий Голубев.

На Дону проводится большая работа по вовлечению жителей в донорское движение. В ее рамках 30 мая в областной станции переливания крови состоялась акция, целью которой было пополнение банка крови. В этот день, соблюдая все санитарные требования, сюда пришли 50 дончан.

 В адрес каждого донора прозвучали поздравления волонтеров из общественной организации «Молодые медики Дона», которые вместе с Донволонтерцентром подарили участникам добровольной акции сладкие подарки.

— Сегодня по-прежнему отменены все массовые выездные донорские акции, но прием доноров ведется. Медики дополнительно ведут прием доноров по субботам. Это может быть удобно тем донорам, кто уже вышел на работу и не может посетить станцию переливания в будние дни, — рассказал руководитель организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.

К донорам предъявляются определенные требования, обязательные для соблюдения. Это должны быть совершеннолетние жители области, не страдающие хроническими заболеваниями.

В условиях пандемии состоянию донора уделяется особое внимание. Безоговорочно должны отсутствовать признаки ОРВИ и повышенная температура. В течение предшествующего забору крови месяца донор и члены его семьи не покидали региона и не болели простудой. Для перенсших короновирусную инфекции действует  отвод от донорства на шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности