Подгорненские овцеводы одни из первых приступили к стрижке овец

У овцеводов района одна горячая страда сменяет другую — только на фермах закончился прием молодняка, уже пора снимать другой урожай.

На прошлой неделе овцеводы района приступили к основной кампании в овцеводстве — стригальной. В четырех племхозяйствах и двух товарных теперь все подчинено этому трудоемкому процессу. В стрижку вступило 11608 овец. На стригальных пунктах работа организована с учетом выполнения всех санитарно-эпидеомологических  мер.

Одни из первых в районе, 28 мая,  стрижку начали в СПК-п/з «Подгорное».  Второй год подгорненцы работают в новых условиях. На протяжении последних лет здесь общественную отару  стригли наемные со стороны мастера. В силу нынешних обстоятельств, связанных с распространением коронавирусной инфекции, к стрижке привлекаются только свои – местные стригали.

— Десять стригалей работают в этом году, — рассказывает о ходе стригальной кампании в хозяйстве его руководитель Анатолий Лаврентьев, — всего же в стрижке задействовано 25 человек.

На день, когда здесь побывал наш корреспондент (2 июня, прим. редакции) из вступивших в окот 4067 овец руно здесь было  снято с 1800 животных. В среднем с каждой овцы подгорненские стригали получают 4 килограмма шерсти.

На потоке у стригалей  сейчас отара овцематки передового чабана М. Булатова, численностью в 700 голов.

Как отмечает, А.Лаврентьев, руно идет чистое, хорошее, но в прошлом году оно было повесомей.

Работа на стригальном пункте за многие годы налажена до автоматизма. Стригали мастерски, за считанные минуты, снимают «зимние шубы» с животных, тягальщики без промедления поставляют им следующего «клиента». В загородке — уже партия обработанных, сверкающих новенькой шкурой овец. Их руно, практически беспрерывно, идет по конвейеру. Относщик руна только поспевает его подхватывать.

Передовиками называет руководитель СПК стригалей Гасанова Али и Гончаренко Лилию, в день каждый успевает снять руно с 55 животных. Они и в прошлом году показывали отличные результаты.  Несмотря на свой пенсионный возраст, решила помочь хозяйству Сиденко Н.А. В одном ряду с более молодыми она не уступает им ни в количестве, ни в качестве стрижки. Опыт ведь никуда не денешь.

У классировочного стола не менее опытный классировщик Ясько Алексей со своим помощником Сиденко Алексеем принимают руно после весов. И на последнем этапе- прессовщики Тютерев В. и Штоколов В. упаковывают  руно в новенькие кипы. В соседнем помещении выстроились их ровные ряды, уже готовые к отправке.

В хозяйстве планируют завершить стригальную кампанию, если не помешают дожди,  в течение четырех рабочих дней.

P.S. В СПК-п/з «Подгорное» стрижку закончили. Стригалями настрижено 14368 кг шерсти при среднем настриге 3,4 кг. Всего по району из вступивших в стрижку 11608 овец руно снято с 5993 животных, получено 20454 кг шерсти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©