Подполковник Бутенко заслонил подчиненных собою

При выполнении воинского долга и специальных задач СВО на территории Луганской Народной республики в апреле 2023 года погиб подполковник Владимир Бутенко. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он посмертно награжден Орденом Мужества.

Боевой офицер, за годы службы он принял участие в шести военных конфликтах на территории России и в Сирии. Имеет 26 наград. Среди них – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Жукова, медаль «За отвагу».

Владимир Федорович вырос в соседнем с нашим Зимовниковском районе – родился на хуторе Полстяной, учился в Мокро-Гашунской школе №7. В простой рабочей семье, где отец был механизатором, а мать пекарем, воспитывалось четверо детей. Владимир с детства мечтал посвятить себя военной службе, но в Суворовское училище, к поступлению в которое активно готовился, не прошел по состоянию здоровья. Впрочем, это не заставило его отказаться от мечты. К ней он пришел другим путем.

В. Бутенко поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, в стенах которого занимался на военной кафедре и вышел в звании лейтенанта. После окончания ВУЗа обратился в Зерноградский военный комиссариат с просьбой о призыве в действующую армию.

А в 2006 году получил военное образование — сначала окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева Минобороны РФ, после адъюнктуры Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии им. М.В. Фрунзе, в 2009 году защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук, а в 2021 году ему присвоено ученое звание «доцент».

Когда была объявлена специальная военная операция, Владимир Федорович мог преподавать «науку побеждать». Но он сделал другой выбор. 

…Своё первое командировочное удостоверение «за ленточку» подполковник Владимир Бутенко получил с 18 марта 2022 года. Поступил в распоряжение командующего группировкой войск (сил) Западного военного округа, там и провоевал до сентября.

Вот выдержка из служебно-боевой характеристики Владимира Бутенко: «… Лично дисциплинированный и исполнительный офицер, требовательный к себе, к подчинённым и окружающим. При планировании и выполнении работ, специальных задач умеет определить главное направление, способен качественно выполнять поставленные задачи, проявляет разумную инициативу, бережно относится к подчинённым, по-командирски быстро ориентируется и умело действует в сложной боевой обстановке. Способен критически оценивать свою деятельность и творчески подходить к военному делу. Настойчив в выполнении должностных обязанностей, пользуется уважением в воинском коллективе…».

Второй раз в зону СВО он был направлен 12 марта 2023 года. В один из весенних дней во время выполнения специальной задачи, Владимир Бутенко закрыл собой своего подчинённого и принял на себя смертоносный осколочный заряд и силу взрывной волны при разрыве вражеской мины. При этом могли погибнуть несколько человек.

– Где бы Володя ни служил, его очень люди любили – за веселый нрав, умение сопереживать каждому, — рассказала о брате родная сестра Надежда Федоровна, —  его и одноклассники таким помнят, и соседи. Друзья всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку. С него брали пример и на него равнялись. Настоящий патриот, он отдал Родине самое дорогое – свою жизнь. Настоящий офицер, знающий слово «честь». Ко мне приезжали коллеги Володи из Военного института инженерных войск. Боевые офицеры не скрывали слез… Он очень многих выучил, передавал свой боевой опыт, и его слушатели об этом помнят.

…На родине Владимира Бутенко, в общеобразовательной школе №7 хутора Мокрый Гашун, открыли мемориальную доску и «парту героя» — в честь офицера, павшего на поле боя в ходе СВО.

— Приходя в школу и глядя на «парту героя», ученики станут сверять свои поступки с подвигом Владимира Фёдоровича Бутенко, – говорят его односельчане, — этот, своего рода, памятный знак всегда будет напоминать всем о самоотверженности, верности воинскому долгу, о доблести воина и служить примером истинного патриотизма.

М. Светлова / rassvetnews.ru
Фото: из семейного архива


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©