Подводим итоги: нацпроект позволил донским предприятиям оптимизировать производство

За полгода на Морозовском маслоэкстракционном заводе удалось на 13% снизить время протекания процесса производства подсолнечного гидратированного масла и увеличить производительность труда сотрудников, задействованных в потоке. Этот вид продукции является для предприятия ключевым и занимает 35% в общем объеме выпускаемой продукции.

 Благодаря нацпроекту сумело оптимизировать процесс производства навесной передвижной паропромысловой установки ООО «Логинпром» из Таганрога, производящее паровые установки. В результате внедрения бережливых технологий выработка выросла на 26,1%.

На старте проекта рабочие группы, в которые входят работники предприятия и эксперты Регионального центра компетенций, анализируют работу выбранного потока. Детальная диагностика процессов позволяет выявить проблемные места, влияющие на производительность. Сотрудники проходят специальное обучение и приступают к реализации мероприятий, направленных на оптимизацию производственных процессов и создание инфраструктуры для внедрения культуры постоянных улучшений.

После завершения первого этапа на предприятиях продолжится обучение персонала – с целью передачи опыта и знаний подготовлены инструкторы по бережливому производству. Также утвержден план тиражирования проектов на ключевые потоки предприятий на следующие 2,5 года.

— Нацпроект дал возможность посмотреть на привычные для нас производственные процессы под другим углом. Чтобы достичь заявленных показателей пилотного потока и увеличить выработку, мы перестроили работу на некоторых участках. Результат первых шести месяцев мотивирует продолжить внедрение бережливых технологий, – сообщил руководитель проектной группы Морозовского маслоэкстракционного завода, заместитель директора по качеству и безопасности пищевой продукции Олег Гаврунов.

Нацпроект «Производительность труда» с 2019 года реализуется в Ростовской области минэкономразвития региона с целью обеспечения темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Сегодня в нацпроекте участвуют 174 донских предприятия с годовой выручкой от 400 млн рублей, инструментам бережливого производства обучены свыше 3750 человек.

В январе стартует новая волна нацпроекта. Подробную информацию об условиях участия в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в АНО «Агентство инноваций Ростовской области» по т. (863) 333-21-35.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©