Поле длиною в сто лет

Есть пословица, что жизнь прожить – не поле перейти. А если поле это длиною в сотню лет? Большой труд нужен, а еще мудрость, оптимизм и Божья воля. Возможно, все эти вместе взятые составляющие жизни жительницы Ремонтного Антонины Ивановны Мирной и приближают ее день рожденья. Сотый по счету. Золотой по значимости.

25 мая юбиляршу поздравит ее многочисленная родня и представители власти. Антонине Ивановне посчастливилось — она порадовалась рождению не только внуков и правнуков, но и дождалась четверых пра-правнуков!

Жизнь пролетает быстро! Многие так могут сказать. А что говорить, когда за плечами век. Сколько событий, людских судеб и поступков переплетается за это долгое время. Что-то память не удержала, а что-то не забывается, несмотря на время…

Тоня родилась в обычной семье селян-ремонтненцев. У родителей было семеро детей, и все крестьянские заботы и дела они начинали делить с родителями очень рано. Тоня росла девчонкой бедовой, быстрой в руках, и такой же на слово. Наверное, потому и приметил ее на танцах в клубе приехавший в село из Элисты Андрей Алупаев.

Антонина Ивановна говорит, что это была любовь с первого взгляда. Танцуя, молодые парень и девушка не сводили глаз друг с друга. Вскоре после знакомства поженились. У Тони от счастья светились глаза, и казалось, так будет всегда. Тем более, когда оказалось, что под сердцем носит первенца.

Война… Что ж ты сделала, подлая!? Летом 1941 года проводила Антонина своего мужа на войну. Ждала и верила, что придет он, обнимет свою Тоню, порадуется рождению сына. И письма он присылал, полные ласки и надежды на встречу. Сына решили назвать Виктором, то есть Победителем. Но писем не стало, и в 1943-м Антонина Ивановна получила извещение о том, что А.К. Алупаев пропал без вести. «Не может такого быть!»- кричало сердце и продолжало ждать.

И даже спустя шесть десятков лет, признавалась А. И. Мирная, она всегда смотрела передачу «Жди меня» с надеждой, что ее ищет муж. И только в 2008 году ремонтненский поисковик А.Н. Бочаров установил судьбу А.К. Алупаева: в августе 41-го тот попал в плен, а 6 июня 1942-го умер в лагере для военнопленных Шталаг 312. «Таким женщинам – солдатским вдовам я бы ставил памятники наравне с воинами», — сказал тогда Анатолий Николаевич, отдавая документы Антонине Ивановне.

В жизни Антонины Ивановны утрата мужа стала не единственной тяжелой потерей. В начале семидесятых трагически погиб единственный сын – ее радость и опора. Почему судьба так несправедлива оказалась к этой женщине? Почему? Этот вопрос не раз задавала она себе и не находила ответа. И снова поднималась и жила, теперь уже ради внуков.

Практически всю свою трудовую жизнь А.И. Мирная связала с торговлей. Работала в промтоварных магазинах, а в последнее время в «Универмаге», в комиссионном отделе. Многие ее запомнили, такой же бедовой, как и в молодости, и легкой на подъем женщиной.

Всю свою жизнь посвятив близким людям, и в старости Антонина Ивановна не осталась одна. Рядом с ней невестка Тамара Ивановна, жена сына, внук Валерий, внучка Татьяна частенько приезжает проведать бабушку из Ростова. Кто-то из выросших правнуков тоже уехал в город, кто-то остался в Ремонтном. Но все они в день рожденья бабушки, 25 мая, пусть и в телефонном режиме из-за эпидемиологической обстановки, обратятся к ней с искренними словами благодарности и добрыми пожеланиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности