Полвека вместе, рука об руку, живет семья Харченко

8 июля по всей стране отмечается праздник — День семьи, любви и верности. Традиционно в этот день чествуют супружеские пары, прожившие вместе не один десяток лет.

В Ремонтненском районе немало примеров крепких семейных союзов, которые на протяжении всей супружеской жизни сохраняют верность, уважение и,  главное, любовь друг к другу.

В  преддверии семейного праздника корреспондент «Рассвета» побывал в гостях у семьи богородчан — Харченко Василия Андреевича и Любови Федоровны, которая, без сомнения, и есть один из таких наглядных примеров. В 2021 году они отметят золотой юбилей совместной жизни.

В День семьи юбиляры награждены знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

История становления семьи Харченко не похожа на слащавый сюжет из какого-нибудь голливудского фильма про любовь. Она проста и размеренна, но в этой простоте и заключается вся ее красота. А порой, слушая рассказ наших земляков, в голове всплывают фрагменты знаменитого фильма «Девчата», в котором советская молодежь строит светлое будущее и устраивает свою личную жизнь.

Герои нашего номера родились в селе Богородском, жили практически на одной улице, а их дома находились в прямой зоне видимости.

— Село у нас маленькое, и, как говорится, все друг друга знают в лицо, — говорит Василий Андреевич, — и со своей будущей женой, я, конечно, был знаком. Но так как разница в возрасте у нас 6 лет, поначалу друг на друга мы внимания не обращали.

Время шло и будущий жених Василий, пока росла его невеста, успел отучиться в Ремонтном на механизатора, сходить в армию и вернуться в родное село, чтобы устроиться на работу в колхоз, который сейчас все знают как «Рассвет», в конторе которого уже трудилась его будущая жена Любовь.

— В те времена молодежь после работы собиралась в клубе, где устраивали танцы, крутили кино, — уже Любовь Федоровна вспоминает о начале отношений. — И тогда я заметила, что Вася все время старался быть ближе ко мне, оказывал знаки внимания. Иногда, даже не знаю зачем, но я убегала от него. Поделившись этим со знакомой, услышала от нее в ответ – «Бегает? Значит, поженитесь!».

Что ж, как показало время, те слова оказались пророческими и убежать от своей судьбы не получилось. Бок о бок они трудились в одном колхозе, вместе проводили досуг, были и совместные прогулки, цветы, проводы домой и расставания у калитки…

— В 1971 году Любе выделили путевку в санаторий, — рассказывает Василий Андреевич, — и тогда я ей предложил, давай, как вернешься с курорта, сыграем свадьбу. Она согласилась. Дальше я предупредил родителей о том, что намерен жениться. А когда Люба вернулась, мы собрались с родственникам и друзьями, и отправились свататься.

26 сентября Любовь и Василий сыграли свадьбу.

— Два дня шумела наша свадьба, — продолжает воспоминания глава семьи. — Поставили два шалаша – один в моем дворе, другой во дворе невесты. Песни, пляски, все как положено.

— Гостей на свадьбе было много, — добавляет Любовь Федоровна. – И земляки из Богородского и коллеги из Большого Ремонтного, родственники, друзья, знакомые… Действительно, был пир на весь мир.

В трудовых буднях, которые настали потом, нашлось место и подвигам.  43 года глава семьи отработал в местном колхозе  механизатором на гусеничном тракторе. А у Любови Федоровны за плечами 39-летний бухгалтерский стаж в конторе этого же колхоза. За годы трудовой деятельности семья Харченко в коллективе заслужила уважение и авторитет, а наши герои отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Но главное богатство и достижение, считают Любовь и Василий Харченко, это их дети и внуки, которыми они очень гордятся.

— В 1973 году у нас появился на свет старший сын  Андрей, он сейчас работает фельдшером на Ростовской атомной станции, – рассказывает о своих детях Василий Андреевич. — Средний – Виктор — пошел по моим стопам и, отучившись на механизатора,  трудится  в колхозе «Рассвет». Наш младший сын Евгений работает в федеральной службе безопасности.

Сейчас Василий Андреевич и Любовь Федоровна находятся на заслуженном отдыхе и помогают своим детям в воспитании восьмерых внуков и двух правнуков. Так и в день нашей беседы к бабушке и дедушке в гости на чай пришли внучки — дочери среднего сына – Любовь, Александра и Валерия.

На вопрос, в чем секрет долгой счастливой семейной жизни, супружеская пара не может сразу дать точного ответа.

— Наверное, в понимании и умении уступать, — предполагает Любовь Федоровна, — Вася хоть и вспыльчивый, но отходчивый. А я очень терпеливая.

— Конечно, в жизни всякое бывало, но мы никогда сильно и не ругались-то. Некогда было. Я весь день в поле или под трактором в гараже, а Люба в конторе, — подхватывает размышления супруги Василий Андреевич. — А если и были ссоры, мы старались, чтоб этого не слышали наши дети.

А еще, как признался Василий Андреевич, главное — поддержка в любых мелочах. Так, например, его жена разделяет с ним увлечение спортом. Они всегда вместе смотрели футбол или хоккей, а Любовь Федоровна даже знала имена всех советских хоккеистов.

Так и идут всю жизнь супруги Харченко рука об руку, поддерживая и помогая друг другу. А в семье царят  любовь и уважение, взаимопонимание и согласие. На  праздники и дни рождения вся большая семья  собирается вместе, и их дом наполняется счастливыми голосами родных и любящих детей, внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©