Пора выбрасывать: эксперт рассказал, сколько можно хранить готовые салаты

 Доедание салатов, приготовленных перед новым годом, может быть опасно. Особенно важно соблюдать сроки хранения блюд с майонезной заправкой, таких как оливье или селедка под шубой. Об этом россиян предупреждает «Лента.ру» со ссылкой на врача-гастроэнтеролога, диетолога, старшего научного сотрудника Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Инну Заикину.

«Надо знать, что такие блюда относятся к скоропортящимся: в салате могут смешиваться продукты с разными сроками хранения, а жировая заправка является питательной средой для размножения микроорганизмов, продуцирующих токсины. В связи с чем можно получить пищевое отравление как при несоблюдении санитарных норм во время приготовления, так и сроков хранения блюда. В группе риска лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — приводит источник ее слова.

Она рекомендовала готовить все ингредиенты для салата в день его употребления. Приготовленные компоненты блюда можно хранить не более 18 часов, а готовый салат — не более 12 часов в холодильнике и шести часов — на праздничном столе. 

Источник: ИА «Дон 24». Фото Л. Смига


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©