Посевной календарь — 2021

Каждый дачник знает, что лунные фазы оказывают заметное влияние на рост и развитие растений. Как правильно использовать это воздействие, подскажет наш лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2021 год. Не забывайте и заглядывайте в него почаще.

Полезные советы для начинающих огородников

На дворе февраль месяц, еще немного и для огородников-любителей, которые привыкли  выращивать на своих участках  только продукцию собственного производства, настанет горячая пора. Уже в середине февраля по многим агротехникам наступит время сеять перец на рассаду, чуть позже пойдут баклажаны, затем помидоры, а в завершении — огурцы… И если для опытных растениеводов все предельно ясно: что, где и когда сажать, то у новичков огородного дела может  возникнуть куча вопросов. «Рассвет» постарался выделить основные правила для тех, кто хочет заняться растениеводством, но не знает с чего начать.

Определитесь с культурой

Для начала все же стоит определиться, что сажать. В первую очередь нужно учесть пожелания членов семьи, ведь список культур, пригодных к возделыванию на нашей территории велик — это помидоры, баклажаны, перец болгарский и острый, огурцы, морковь, лук, капуста, редис, кабачки, фасоль, горох, кукуруза, картофель, укроп, петрушка, салат. Конечно, многие из перечисленных культур можно купить и на рынке, но мы-то знаем: «свое вкуснее».

Распланируйте участок

Далее распланируйте участок, чтобы понять, сколько у вас получится грядок. Для этого начертите план дачной территории на бумаге, сделайте точные замеры, обозначьте на плане все имеющиеся строения.  Далее следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень, чтобы подобрать под них растения, которые светолюбивые или тенелюбивые.

Учтите, что к тенелюбивым растениям относятся капуста, огурцы, свекла, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

Сделайте «правильные грядки»

План на руках, располагаем на нем грядки. Их нужно планировать таких размеров, чтобы за ними было легко ухаживать: сеять, сажать рассаду, полоть и поливать лейкой. Идеальные размеры — это ширина 80 см, длина — 3-4 м.

Если вы составили большой список планируемых посадок на огороде, лучше сделать больше узких грядок 45-60 см. Не забудьте и про проходы между грядками. Так проход для тачки должен быть не менее 50-60 см. Так же важно, чтобы вы могли легко развернуться во время прополки.

Что и как сажать

Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур.

Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:

Редис. Одна из непритязательных культура. Его обычно высаживают в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света.

Горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю в конце апреля на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору. Срок созревания — 7-14 недель (в зависимости от сорта).

Картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.

Морковь. Обычно сеют во второй половине апреля на грядах шириной 1 м. Размещают четыре ряда моркови с междурядьями 28-30 см. Ранние сорта созревают через 60-80 дней, поздние через 80-115 дней.

Кукуруза. Ее можно посадить в конец апреля — начале мая. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 70 см и 25-30 см между растениями, глубина посева — 6-8 см. Ранние сорта созревают через 60-70 дней, поздние — 102-105 дней.

Дорогие читатели, «Рассвет» предлагает вам вести совместную рубрику «Сад и огород»
Ведь редкий огородник не любит похвастаться богатым урожаем! А если у вас есть секреты по выращиванию  огурцов, помидоров, винограда… или и вовсе какой-нибудь экзотической культуры, вы можете поделиться ими с нашими земляками на страницах районной газеты. Свои советы, рекомендации по возделыванию огородных культур, а может, даже и фото рекордного урожая прошлых лет, вы можете присылать на нашу электронную почту rassvet@remont.donpac.ru, в личном сообщении в одноклассниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©