Последствия туляремии тяжелы

В районе обнаружены очаги такого заболевания как туляремия. Это тяжелая инфекционная болезнь, передающаяся от животного к человеку. Одним из последствий ее является поражение лимфатических узлов, когда необходимо оперативное вмешательство. Об этом и не только рассказывает врач-хирург ЦРБ  Т.С. Блохин.

Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом, кожной сыпью и другими симптомами.

Больной человек не заразен. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. А человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.

Респираторный путь передачи инфекции возможен при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, при переработке растительного сырья, на мясокомбинатах.

Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до месяца, но чаще всего равен 3-7 дням. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью.

Разнообразие клинических форм туляремии связано со способом заражения. В случае, если входными воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный лимфаденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, при дальнейшем распространении могут отмечаться вторичные бубоны.

Пораженные лимфатические узлы увеличены в размере (иногда достигая величины куриного яйца), с отчетливыми контурами, первоначально болезненны, затем боль уменьшается и стихает. Постепенно бубоны рассасываются (зачастую в течение нескольких месяцев), склерозируются либо нагнаиваются, формируя абсцессы, которые затем вскрываются на кожу с образованием свища.

Туляремия — это бактериальная инфекция, поэтому основной метод лечения — это использование антибиотиков. Но при запущенных формах лимфаденита производится хирургическое вскрытие и удаление нагноившихся бубонов. Надо сказать, что следы от бубонов остаются на теле довольно долго, а после вскрытия остаются грубые рубцы.

Основными методами профилактики являются вакцинация работников сфер, где есть опасность заразиться туляремией (например, полеводы, животноводы, строители).

В сельской местности, где случаются вспышки туляремии, следует также озаботиться защитой от грызунов. А также продукты и воду лучше хранить там, куда грызуны не доберутся, а также не употреблять пищу, в том числе грибы, со следами жизнедеятельности грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности