Поступки бабушки для меня пример

#80 лет Победы

Нелёгкое детство, тревожное время, голод и разруха… Очень хотелось учиться, но удалось окончить только начальную школу… Трудовые подвиги, когда забывая себя, все свои силы отдавали для фронта, для Победы… И душевная теплота, чуткость и смелость в этой тяжелой круговерти военных дней… Это все о моей бабушке – Марии Хрисановне Гайворонской и ее поколении, выстоявшем, выжившем, поднявшем детей и не сломившемся.

Как-то так получилось, что больше всего мне о ней рассказывал дядя Коля – ее сын. Из его рассказов и сложился образ бабушки Марии Хрисановны.

Она родилась в 1913 году, в селе Кресты ( ыне с. Первомайское). С детства приученная к труду и порядку, росла большой мастерицей: вкусно готовила, хорошо вязала, шила и вышивала. Была отзывчивой, доброжелательной и весёлой. И спеть могла и сплясать. А судьба распорядилась так, что ещё несовершеннолетней её выдали замуж… К счастью, брак оказался удачным.

Когда началась Великая Отечественная война, и все мужчины ушли на фронт, она вместе с другими женщинами, стариками и подростками встала на их место, взвалив на плечи всю тяжёлую сельскохозяйственную работу. Занималась сбором урожая, заготовкой кормов и дров. Работала на колхозном поле и в строительной бригаде. Пасла и доила коров, пекла хлеб. И, конечно, не осталась в стороне, когда в селе разбили военный госпиталь, где лечили раненых солдат. Для Марии Хрисановны, как и для многих женщин в селе, госпиталь стал местом, где они пропадали днями и ночами, стремясь помочь, облегчить страдания бойцов.

Дважды о моей бабушке писали газеты – «Красное Знамя» и наша районная, которая в 1957 году называлась «Ремонтненская правда».

Вот что в статье «Мать» писал корреспондент «районки» О. Переверзев, живший по соседству с моей бабушкой.

«Новый 1943 год пришел к нам с гулом сражений у Маныча, в огненных сполохах артиллерийской канонады. Бои шли всего в 35 километрах от села Первомайского. В здание школы, где наспех был оборудован госпиталь, подвозили наших раненых бойцов.

В один из дней, особенно пасмурных, с темной синевой до горизонта, с непривычно частыми орудийными раскатами в госпиталь привезли группу тяжело раненых. На отдельно стоящих санях под шинелями и плащ-палатками лежал боец. Когда их сняли, то обнаружилось тело, запеленутое в бинты, марлю и клеенку, сквозь котрые проступили пятна крови…» («Ремонтненская правда», №112, 15 сентября 1957 г.)

Я представляю, как  помогающие госпиталю женщины, вглядывались в лица раненых, надеясь на чудо, а вдруг окажется, что это родной человек. И еще думали о том, что здесь они помогают этим солдатам, а где-то там кто-то поможет их дорогому человеку. Ведь у каждой на фронте был муж ли, сын, брат или дядя.

Моей бабушке очень повезло – она дождалась с фронта своего мужа Гайворонского Игната Федоровича. Уже вместе они продолжили трудиться, восстанавливая разрушенное войной хозяйство. Вместе вырастили и воспитали семерых детей, каждый из которых нашел свое призвание. Указами ПВС СССР  и Верховного совета РФ Мария Хрисановна награждена медалями Материнства 1 и 2 степени, орденом » Материнская слава» 3 степени,  юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

В 2002 году моей бабушки не стало, но остались мы, потомки несгибаемого фронтового поколения. Поступки бабушки, ее отношение к жизни, к людям в селе всегда ставили в пример, отзывались о ней с уважением, благодарностью и почтением. И я горжусь, что у меня такая бабушка!

Елена Чернухина, внучка труженицы тыла

Оцените статью
Рассвет