Появились подробности гибели женщины, утонувшей на крещение в проруби

Трагедия произошла в ночь на 19 января на глазах у мужа, детей и других родственников в п. Выра в Гатчинском районе Ленинградской области.

Женщина прыгнула в воду с головой в не оборудованном для купаний месте. Все произошло мгновенно. Уже через несколько секунд все присутствующие поняли, что ее унесло быстрым течением реки Оредеж. Дети петербурженки, на глазах которых разыгралась трагедия, начали отчаянно плакать в попытках докричаться до матери.

Спасать женщину бросился муж, который принялся нырять, пытаясь ухватить ее руками, однако попытки оказались тщетны. Дорога была каждая секунда, и другие мужчины разделись, чтобы продолжить поиски под водой, однако под толщей льда не было видно, куда унесло купальщицу.

В этот момент один из присутствующих все еще продолжал вести съемку, очевидно не понимая, насколько серьезной оказалась ситуация. Позже это видео, на котором заметно, как все произошло, появилось в Сети.

На кадрах видно, что женщина решила не потихоньку спуститься в воду, а прыгнуть с головой. В этот момент на улице темно и холодно. Прыжок получился как раз по направлению течения, и ноги женщины сразу потянуло под лед, а затем и всю ее полностью.

Комментаторы в соцсетях считают, что это просто стечение обстоятельств. 40-летняя жительница Петербурга явно не знала, что у реки сильное течение (до трех метров в секунду). Учитывая то, как сильно движется река, необходимо было понимать, под каким углом прыгать. 

Шансов не было, говорит эксперт

Страшный инцидент прокомментировал Алексей Дударев, председатель Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»,

«Во-первых, купели не делают на течении — их категорически запрещено делать на большом течении, потому что это очень опасно. Во-вторых, купель должна быть оборудована входом и выходом — чтобы человек мог безопасно войти, окунуться и выйти. В необорудованных местах — как на пляжах летом и в купелях зимой — принимать процедуры категорически не рекомендуется. Здесь, я считаю, были нарушены все требования безопасности», — рассказал РЕН ТВ спасатель.

По словам Дударева, у оказавшейся подо льдом женщины почти не было шансов спастись. Эксперт отметил, что даже у подготовленного человека попытка выбраться вызвала бы серьезные затруднения.

Главную проблему составлял тот фактор, что для купания в проруби женщина выбрала именно ночное время.

«Подготовленный человек, который занимается подводным плаванием, может выбраться, но даже для подготовленного человека было бы проблематично сделать, ведь сложно было сориентироваться — а куда нужно плыть? Ведь везде темно. <…> Днем можно плыть на свет, а ночью полная темнота подо льдом», — подытожил Дударев.

Вскоре прибыли сотрудники МЧС. Водолазы трижды ныряли в реку, но обнаружить тело пока так и не смогли. Скорее всего, течение уже успело унести его на большое расстояние.

Эксперты отмечают, что тела погибших находят лишь весной, совсем в других местах, куда их относит течением.

Источники: https://ren.tv/news/v-rossii/931185-zhenshchina-utonula-na-kreshchenie-v-prorubi-na-glazakh-u-detei-chto-izvestno

https://ren.tv/news/v-rossii/931591-shansov-ne-bylo-spasatel-ob-utonuvshei-v-kupeli-na-glazakh-rebenka

https://www.pravda-tv.ru/2022/01/24/517815/nashli-li-telo-zhenshhiny-kotoraya-utonula-v-prorubi-na-kreshhenie-gospodne

Фото: m.123ru.net, therussiantimes.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©