Появилось время заглянуть в «долгий ящик»

Вошедшая в нашу жизнь самоизоляция, конечно, ограничивает нас во многом, что еще недавно было привычным. Есть наши читатели из числа «самоизолянтов», которые нам рассказывают, что к концу месяца «зубы уже скрипят от заключения в замкнутом пространстве и бросаться вещами хочется». Есть те, кто решил принять этот марафон, как объективную данность, и постараться извлечь пользу. Мы поговорили с одной из таких читательниц «Рассвета».

С Любовью Шаршневой, заведующей отделением Ремонтненской библиотеки в поселке Краснопартизанский мы связались, увидев библиотечную страничку в соцсети «Одноклассники». 7 апреля на ней была выложена краеведческая история о Базалеевом кургане – интересная, уводящая вглубь истории и дающая возможность ее осмыслить. А вслед за тем регулярно и во множестве стали появляться архивные документы и фото из жизни поселка и совхоза. Нетрудно понять, что за этим стоит большая работа.

Эти материалы в большинстве уже были подготовлены, — рассказывает Любовь Ивановна,- в свое время мы с ребятами из движения «Отечество» готовили много работ на различные научно-практические конференции. Часть фото и альбомов, замечу, могли бы быть утрачены, если бы не юные краеведы, которые спасли их от перспективы оказаться на свалке.

Пришедшая, как всегда в таких случаях некстати, самоизоляция стала для меня поводом сделать собранные в библиотеке материалы достоянием более широкого круга людей. Высвободилось время, которое позволило основательно заняться этим делом. Я даже не ожидала, какой мощный отклик мы получим. Многие люди пишут, очень многие регулярно смотрят выложенные материалы. Я для себя узнала много нового. Представляете, люди из нашего маленького, затерянного в суровом степном краю поселка рассеяны по всему свету. Прага, Берлин, США, Ханты-Мансийск… все это города и страны, где живут выходцы из Красного Партизана.

Есть еще одна причина, по которой я посчитала нужным обратиться к ресурсам мировой паутины. Недавно от приехавшего погостить родственника услышала, что когда-то все эти бумажные свидетельства истории окажутся на свалке – не истории, а на самой натуральной мусорке. В ответ на мои аргументы, что такого не может быть, он привел собственный. Однажды на поселковой свалке он увидел сваленные в кучу книги и вот примерно такие же фото. Мне, конечно, не хочется, чтобы это произошло с нашим «собранием» истории жизни поселка. Поэтому, в какой-то степени я могу сказать спасибо самоизоляции, которая позволила извлечь из долгого ящика интересные дела за предоставленное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности